Компания «Роснефть» получила право пользования Западно-Минховским участком недр на Гыдане, следует из утвержденных Правительством РФ результатов аукциона.

«Роснефть» может вести на участке геологическую разведку и добычу углеводородного сырья. Аукцион был проведен в декабре 2020 года. Компания заявила о намерении разово уплатить 322,9 млн рублей за пользование участком. Стартовый платеж на торгах составлял 124,19 млн рублей. Помимо «Роснефти», в аукционе участвовала компания АО «НХК «Новохим».

Западно-Минховский участок недр находится на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и частично в Тазовской губе Карского моря. По предварительной оценке, запасы газа на участке составляют 30,3 млрд кубометров по категории Д (доказанная нефтегазоносность). По факту голубого топлива может оказаться многократно больше.

«Роснефть» ранее открыла новое газокондексатное месторождение в Якутии объемом 75 млрд кубометров. Как отмечают в компании, развития газового потенциала является одной из стратегических задач.