loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Народные приметы на 24 января: как отвадить недоброжелателей на Федосея-весняка?

0:54
24 Января 2021 527

Народные приметы на 24 января: как отвадить недоброжелателей на Федосея-весняка?

Этот день назван в честь двух святых с одним именем — Феодосия Великого и Феодосия Антиохийского. Часто на него выпадает оттепель — первая примета будущей весны.

Несмотря на весеннее тепло, которое приносит Федосей, жители русских деревень ему особенно не радовались — ранние оттепели предвещают долгую и слякотную весну, которая может задержать посев. Говорили, "январская весна добра не сулит" и "хилая зима — живучка". С другой стороны, мороз на Федосея тоже был неблагоприятен. В этот день было легко простудиться, и всякие неприятности, связанные с холодом, случались с удвоенной частотой.

Особую зловредность Федосеевских морозов вызывала нечисть, которую выгоняли на Святках из домов. Обездоленные бесы "портили мороз", на который их выгнали из человеческого жилья и подсылали к хозяевам трясовицу — зимнюю лихорадку. По поверью, чтобы выгнать ее из дома, нужно было напустить дыма или еще какой-нибудь вони. Несмотря на собственную принадлежность к нечистым духам, трясовица не любит, когда дурно пахнет. Впрочем, вонь годится на крайний случай, а лучше просто как следует попариться в бане. Этот способ оздоровления работает против простуд безотказно.

Чтобы избавиться от назойливого внимания, зависти и недоброжелательства, в этот день проводился особый ритуал. Нужно было взять старый башмак, повесить на забор или на дерево и произнести: "Как не нужен никому этот старый башмак, так пусть и моим врагам не будет до меня дела. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь".

Федосеев день был ключом весны. Если он был сырым, в воздухе стоял туман, а прорубь была полна воды, это предвещало большой разлив рек весной. Также считалось, что какая погода 24 января, такая будет и в грядущем ноябре. Примечали поведение домашних животных: если собаки и кошки тревожатся, это предвещает хозяевам болезни. Чужая кошка, забежавшая во двор, была вестником самой смерти, правда – не хозяев дома, а кого-то из их знакомых. Чтобы не набрать долгов, в этот день избегали давать взаймы, а также стричь волосы и ногти, то есть — отпускать от себя свое.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Норкин посоветовал актрисе Бортич поблагодарить Михалкова за популярность
Политика
Норкин посоветовал актрисе Бортич поблагодарить Михалкова за популярность
Анекдот про еврея на Лубянке от Норкина взорвал публику
Политика
Анекдот про еврея на Лубянке от Норкина взорвал публику
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть