В России прошли несанкционированные митинги в поддержку Алексея Навального✱. Несмотря на то, что организаторы заявили о политическом характере незаконного мероприятия, многие пришедшие оказались несовершеннолетними детьми.

В России прошли несанкционированные митинги в поддержку Алексея Навального. Несмотря на то, что организаторы заявили о политическом характере незаконного мероприятия, многие пришедшие оказались несовершеннолетними детьми, которые пришли либо "похайпить" на происходящем, либо вовсе не понимали, зачем.Редакция Nation News проанализировала наиболее популярные кейсы уходящего дня и разобрала абсурдные ситуации, показывающие реальный уровень вовлеченности целевой аудитории Навального в информационную повестку.Призывы к участию в незаконных акцияхРанее, 21 января, Роскомнадзор нашел призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных акциях во всех крупных социальных сетях. По данным ведомства, речь идет о таких платформах, как TikTok, "ВКонтакте", Facebook✱✱, Twitter, Instagram✱✱ и YouTube. В последствии митинги Навального состоялись в ряде городов. Среди его сторонников нашлись несовершеннолетние дети и подростки.Уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская сочла недопустимым вовлечение несовершеннолетних в незаконные акции. Она обратилась к родителям детей, напомнив, что перед тем, как выходить на улицы "отстаивать свои права", для начала следует разобраться в подоплеке тех или иных политических событий.Минпросвещения, в свою очередь, попросило оградить школьников от акций в поддержку Навального. Чтобы оградить несовершеннолетних от участия в несанкционированном митинге, министерство рекомендовало родителям провести 23 января вместе с детьми.Обещали тусовку, но тут какой-то тухлякПомимо провокаторов и "мирно гуляющих" протестующих, на митингах также присутствовали подростки. Представители различных медиаресурсов пообщались с некоторыми несовершеннолетними "борцами с режимом". Они задали молодым "митингующим" ряд простых вопросов.Например, у одного из молодых людей спросили, что такое Конституция. Сторонник Навального смог ответить, что речь идет об Основном законе, однако на этом его рассуждения закончились.

— Ну, главный закон в стране какой? — Не знаю, хорошо жить?

Еще один диалог с юной сторонницей оппозиционных взглядов произошел в Москве. У девушки, представившейся Кристиной, ученицей 10 класса, спросили, знает ли она, зачем пришла на несанкционированное мероприятие? Респондент призналась, что узнала о митингах Навального в социальных сетях. Однако событие ее разочаровало, поскольку ожидаемая "тусовка" так и не состоялась.

"Мне сказали, что будет классная тусовка. Увидела в ТикТоке, Инстаграме, и пришла посмотреть. Люди обещали тусовку, но тут какой-то тухляк", — сказала девушка.

Аналогичным образом ситуация сложилась с одним из жителей Кемерово — учеником 11 класса Федором. Он узнал о протестах "ВКонтакте" и пришел "повеселиться" вместе с одноклассниками.

"Я учусь в школе, 11 класс заканчиваю. Вот пришел сюда с ребятами, там одноклассники мои. Я думал тут веселее будет, но тухло. Мы пойдем лучше дальше погуляем с ребятами, наверное", — посетовал митингующий.

Отдельного внимания заслужили видео, где к молодым оппозиционерам подходили с вопросами о понимании деятельности Алексея Навального. Для этого моделировались выдуманные и абсурдные истории. Например, у пары митингующих спросили, почему Навального "уволили из Администрации президента".

"Скорее всего, он не хотел петь под их дудку. Приручить Навального не получилось", — уверенно ответила девушка, которая, очевидно, не знала, что основатель ФБК✱✱✱ никогда не работал там.

Другой вопрос носил не менее ироничный характер — было ли провокацией то, что оппозиционера "сняли с должности губернатора Калужской области".

"Да, это все была фальсификация. Это все было незаконно. Когда он был губернатором, все было намного лучше. Я за Навального, за то, чтобы его выпустили", — заверил респондент.

Ответ "простой московской школьницы" дал понять, что она не знакома с Навальным, и посещение митинга для нее — развлечение и возможность побыть вместе с "прогрессивными" сверстниками. На самом же деле ситуация носит показательный характер. Основатель ФБК не учел последствий распространения оппозиционного контента по социальным сетям, а также опасность, с которой могли столкнуться его несовершеннолетние сторонники. В противном случае это могло быть спланированной провокацией.

В то же время необходимо обратить внимание на то, как воспринимается либеральная пропаганда современной молодежью: лица, пришедшие на митинг, не знают, кто такой Навальный и что такое Конституция. Поводом их выхода на улицу послужили призывы лидеров мнений, тогда как реальный мотив для "протеста" никого не интересовал. Навального задержали 17 января сразу после прилета в Москву из Германии, где он проходил лечение. На следующий день оппозиционера арестовали на 30 дней. По информации ФСИН, Навальный нарушил правила условного осуждения, за что ему могут заменить условный срок на реальный.

  • ✱ - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ✱✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ
  • ✱✱✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация