Носить маски нужно даже тем, кто получил прививку от коронавируса, сообщила врач-терапевт Ирина Ярцева в беседе с Nation News.

С 31 января в России стартует массовая вакцинация. Получить вакцину "Спутник V" могут все желающие. Зарегистрироваться на процедуру можно через сайт Госуслуг. Там в конце месяца появится специальный раздел.

О том, как вести себя после вакцинации и стоит ли соблюдать противоэпидемиологические меры, рассказала врач-терапевт Ирина Ярцева.

По словам специалиста, носить маски и соблюдать все правила безопасности нужно даже тем, кто уже получит прививку.

"Дело в том, что любая вакцинация не дает 100% защиты от вируса. Она способствует тому, чтобы организм выработал антитела и иммунитет мог уничтожить вирус. То есть, есть вероятность заболеть, но уже в легкой форме", — сообщила Ярцева.

Ирина Ярцева добавила, что после вакцинации человек может оставаться носителем вируса и передать его тем, с кем контактировал. Врач посоветовала соблюдать все противоэпидемиологические мероприятия, чтобы полностью остановить распространение болезни.

"Снять маску можно будет только после массовой вакцинации. То есть, прививку действительно должна сделать хотя бы половина населения", — отметила она.

Ранее глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что масочный режим можно будет отменить через две-три недели после вакцинации. Тогда, по прогнозам экспертов, у россиян сформируется коллективный иммунитет.