Немецкие СМИ анализируют беспрецедентный рост добычи угля в РФ, поражаясь смелости руководства на фоне планов многих стран мира перейти на экологически чистые энерготехнологии.

Экономический обозреватель немецкой газеты Welt Феликс Айк назвал темпы развития российской угольной промышленности "чудовищными". Журналист пытается смоделировать сценарий банкротства "угольной России", при этом игнорируя бизнес-модель такого классического угольного экспортера, как Австралия.

"Добыча угля с 2000 года увеличилась на 70%, в том числе и потому что для России задача по сохранению окружающей среды и климата не играет никакой роли, как и здоровье ее собственных граждан", — пишет издание.

По мнению эксперта, если Азия, Европа и другие страны вновь переориентируют свою энергию на наиболее вредные для климата ископаемые виды топлива или просто продолжат действовать, как сейчас, то успех российского лидера будет ошеломляющим. Ведь правда в том, что во всех планах по отказу от угля по-прежнему в основном речь идет о намерениях, подытожил Айк.