loading...
close
close
Закрыть
18+

26 января 2021 года исполняется 46 лет со дня смерти актрисы Любови Орловой

4:06
26 Января 2021 188

26 января 2021 года исполняется 46 лет со дня смерти актрисы Любови Орловой

Заслуженная артистка РСФСР Любовь Орлова родилась 29 января (11 февраля) 1902 года и умерла 26 января 1975-го от рака поджелудочной железы.

Звезда советской сцены и экрана обладала многими талантами: она профессионально пела и играла на фортепиано, танцевала, самостоятельно исполняла акробатические номера. Карьера Любови Орловой начала активно развиваться, когда ее первый муж Андрей Березин, занимавший должность заместителя начальника административно-финансового управления Наркомата земледелия, был арестован и не смог больше обеспечивать семью.

До 30 лет талант Орловой оставался в тени, она преподавала музыку, пела в хоре и танцевала в кордебалете, играла эпизодические роли. Первую сольную партию в Музыкальном театре В. И. Немировича-Данченко она исполнила в 1932 году в оперетте «Перикола». Через год в этой же постановке ее увидел кинорежиссер Григорий Александров и немедленно предложил главную роль в своем новом фильме. Он стал вторым мужем актрисы и снял 12 из 19 фильмов с ее участием.

Во время войны Любовь Орлова объездила с концертами едва ли не все фронты, выступая перед красноармейцами. В 1941 году была награждена Сталинской премией первой степени за исполнение роли Марион Диксон в фильме "Цирк" и роли Стрелки в фильме "Волга-Волга". Вторую Сталинскую премию за роль Джаннетт Шервуд в фильме "Встреча на Эльбе" она получила в 1950. Также была дважды кавалером ордена Трудового Красного Знамени и кавалером ордена Ленина.

В 1947 году специальным призом VIII Венецианского кинофестиваля "За лучшую женскую роль" была отмечена ее работа в фильме Григория Александрова "Весна". Приз Орлова разделила с Ингрид Бергман. Через два года получила премию Мира на IV Международном кинофестивале в Марианске-Лазне за роль во "Встрече на Эльбе".

Творческой и личной биографии Любови Орловой посвящено восемь книг, а также 16 фильмов и телепередач. Ее именем в 1972 году был назван новооткрытый астероид, а в 1985 году — один из кратеров на Венере. Также в честь знаменитой актрисы получили ботаническое название особые разновидности фиалки и флокса.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Норкин вышел из себя после слов сына Табакова о российской политике
Шоу-бизнес
Норкин вышел из себя после слов сына Табакова о российской политике
Спецслужбы США завербовали журналистов "Дождя", Forbes, "Новой газеты"
Жизнь
Спецслужбы США завербовали журналистов "Дождя", Forbes, "Новой газеты"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть