loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Народные приметы на 26 января: как кошка может помочь хозяевам на Еремин день

4:26
26 Января 2021 636

Народные приметы на 26 января: как кошка может помочь хозяевам на Еремин день

Кошки и собаки почитались в день священномучеников Ермилы (Еремы) и Стратоника Сингидонских как верные спутники и помощники людей.

Домашние животные выполняли в деревнях множество важных функций, и поэтому с ними были связаны свои верования. Кошки, которые охотились на мышей во всех хозяйственных постройках, но жили в доме, воспринимались как хранители достатка и спасители урожая от вредителей. Человек, убивший кошку, обрекает себя на семь лет неудач и несчастий. Кошка видит оба мира — и здешний, и потусторонний, она знает "в лицо" всех домашних духов и чует чужих. Поэтому почетное место на печке принадлежит ей по праву, и "на Ерему" об этом вспоминали пословицей: "Ерема на печи сидит, а кошка в печурке".

Когда семья переезжает в новый дом, первой в него должна войти кошка, потому что на ней едет домовой. Если она отворачивается от открытой двери и не хочет входить в избу, это дурной знак. По поведению кошек и собак определяли погоду. Так, если они спят, свернувшись в клубок, значит, скоро похолодает, а если вытягиваются или начинают кататься — то будет тепло. Кошка, которая вдруг садится и начинает умываться, намекает, что едут гости.

Многие народы особым образом относились к черным кошкам, собакам и еще — петухам. В более поздние времена это отношение приобрело зловещий оттенок, а изначально, напротив, черных животных считали защитниками дома от грозы, воров и разных случайных неприятностей. Также народная мудрость сохранила наблюдение, что, если мужчина ладит с кошками и испытывает к ним симпатию, то и с женщинами он будет ласков.

На Еремин день кошачьи силы и способности можно было использовать для исцеления больных. Считалось, что, если 26 января больной сядет на то место, где любит лежать кошка, он поправится быстрее. Если вечером Еремина дня посадить кошку на время в детскую колыбель, а потом уложить туда ребенка, он весь год будет легко засыпать. А вот взрослым засыпать в этот день рядом с кошкой не рекомендуется — можно постепенно перестать различать реальность и наведенные видения и сойти с ума. Сны "на Ерему" вещими не бывают, и обращать на них внимание не стоит.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Норкин вышел из себя после слов сына Табакова о российской политике
Шоу-бизнес
Норкин вышел из себя после слов сына Табакова о российской политике
Спецслужбы США завербовали журналистов "Дождя", Forbes, "Новой газеты"
Жизнь
Спецслужбы США завербовали журналистов "Дождя", Forbes, "Новой газеты"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть