loading...
close
close
Закрыть
18+

Шахназаров поддерживает введение в школах уроков об отечественном кино

13:27
26 Января 2021 290

 Шахназаров поддерживает введение в школах уроков об отечественном кино

Президент России Владимир Путин поручил Минпросвещения и Минкультуры рассмотреть вопрос об изучении наследия отечественного кинематографа в школе, говорится на сайте Кремля. Известный кинорежиссер и общественный деятель Карен Шахназаров считает введение таких уроков очень важным и нужным. Об этом он заявил в комментарии NN.

"Такие уроки очень важны и нужны. Очень рад, что появилось такое поручение президента, поскольку именно я вышел с предложением ввести в школах программу национального кинематографа, и прежде всего советского, во время заседания Совета по культуре при президенте РФ. Именно советское кино сегодня является для нас классическим. Президент поддержал эту идею, и я очень рад. Я считаю, что введение таких уроков очень актуально, особенно сейчас, когда мы говорим о воспитании молодежи", — подчеркнул Шахназаров.

В советском кино, добавил кинорежиссер, есть как минимум 150 — 200 картин, которые могут и художественно, и доступно, и увлекательно нести воспитательную функцию, приобщая ребят к кинематографу. Кино оказывает серьезное влияние на людей, и, прежде всего, на молодежь, поэтому во многих странах такие программы уже введены.

"Во многих странах уже введены программы национального кино — во Франции, Чехии и многих других европейских государствах, и я считаю, что это очень хорошо. Я только надеюсь, и я об этом говорил на Совете по культуре при президенте РФ, что вокруг этого не разведут бюрократии  — скучных лекций киноведов и т.п. Нужно просто ребятам показывать хорошее отечественное кино. Для них это будет и развлечение, и воспитание", — отметил Шахназаров.

Кинорежиссер напомнил, что в РФ есть список фильмов, когда-то одобренный Минкультуры, – 100 картин для школьников, в который, по его мнению, можно было бы добавить еще картин 50.

"Можно составить такую программу лет на девять, начиная со второго класса. В советском кино очень много замечательных картин, которые вполне подходят для показа с восьми лет. Всякую ерунду в школе не надо преподавать, а отвести максимум два часа в неделю или в две недели на показ хорошего кино. Это будет неутомительно, а польза большая. Так что я очень рад, что президент дал такое поручение", — заключил Шахназаров.

Как сообщается на сайте Кремля, ведомства предоставят президенту доклад до 1 июня 2021 года. Ответственными за поручение назначены министр просвещения Сергей Кравцов и министр культуры Ольга Любимова.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Хотите, чтобы ваш ребенок стал медиумом?
Оставить Комментарии

Реакция жительницы Крыма на учения ВКС РФ взбудоражила украинские соцсети
Армия
Реакция жительницы Крыма на учения ВКС РФ взбудоражила украинские соцсети
Польша планирует вернуться к поставкам нефти из России
Экономика
Польша планирует вернуться к поставкам нефти из России
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть