loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

СНВ-3 поможет США и России получить экономическую передышку после пандемии

12:06
27 Января 2021 268

СНВ-3 поможет США и России получить экономическую передышку после пандемии

Россия и США договорились продлить Договор о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) на условиях Москвы, сообщают "Известия". Двухсторонний договор поможет странам восстановить экономику и не думать о гонке вооружений, которая требует значительной доли госбюджета, рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в беседе с корреспондентом Nation News.

Американист объяснил, что ДСНВ является последним из договоров, который имеет отношение к обеспечению стратегической стабильности. Его необходимо сохранить, потому что без него может начаться процесс бесконтрольной гонки вооружений, которая приведет к серьезным последствиям. По его словам, сохранение этой договоренности необходимо, ведь Россия, наряду с США, является гарантом мировой и глобальной безопасности, потому что на них приходится 90% ядерного потенциала мира.

К счастью, это понимают обе стороны, поэтому договоренность и была достигнута.Также, по мнению эксперта, здесь играет роль и вопрос экономики двух стран. По словам Васильева, США сейчас находятся в плачевной экономической ситуации.

"Если перемотать на год назад, то американцы очень хорошо и перспективно смотрели на свои экономические возможности, с точки зрения гонки вооружений. Но в настоящее время ситуация изменилась коренным образом. Более того, администрация Байдена сейчас, когда она начала обсуждать экономические вопросы и входить в курс дела, уже готовит меры, связанные с сокращением военного бюджета. США достигли некого потолка своих военных расходов, он пока составляет 690 миллиардов долларов, и в ближайшем обозримом будущем они вряд ли будут увеличены. Если США выйдут из СНВ-3, тогда им необходимо будет провести программу ядерной модернизации, которая может составить 500 миллиардов долларов. Денег у них таких нет на сегодняшний день и, возможно, это является самым главным фактором, почему сегодня администрация готова продлить этот договор", — рассказал эксперт.

Политолог подчеркнул, что европейские государства поддержат инициативу России и США, так как не готовы к масштабным потрясениям после коронакризиса. Россия также нацелена на решение проблем, связанных с последствиями пандемии.

"Сейчас в трудном экономическом положении находятся и Франция, и Великобритания. И это может быть сигнал, что основные страны не будут раскачивать лодку для того, чтобы провоцировать гонку вооружений. Может быть, сосредоточат свое внимание на проблемах, которые связаны с пандемией и стабилизацией экономики", — считает собеседник NN.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Может ли начаться военный конфликт между Украиной и Россией?
Оставить Комментарии

Леонков назвал два военных сценария попытки захвата Донбасса частями ВСУ
Украинский кризис
Леонков назвал два военных сценария попытки захвата Донбасса частями ВСУ
Критик Соседов жестко высказался по поводу участия детей артистов в "Голосе"
Общество
Критик Соседов жестко высказался по поводу участия детей артистов в "Голосе"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть