Диетолог Мария Шабалина заявила, что первым шагом для похудения является обдуманная смена рациона питания, и достаточное потребление воды, сообщает Пятый канал. Врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО Медицина Елена Евдокимова рассказала в беседе с Nation News, как отказаться от вечерних и ночных перекусов, и как правильно составить свой рацион.

Диетолог Мария Шабалина заявила, что первым шагом для похудения является обдуманная смена рациона питания, и достаточное потребление воды, сообщает Пятый канал. Врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО "Медицина" Елена Евдокимова рассказала в беседе с Nation News, как отказаться от вечерних и ночных перекусов, и как правильно составить свой рацион.

Желание есть на ночь возникает у многих людей, с ним нужно бороться и не поддаваться соблазну. Евдокимова отметила, что еда на ночь отрицательно влияет на человеческий организм, способствует ожирению, заболеваниям пищеварительной системы, и развитию усталости вследствие плохого сна.

"Съеденная на ночь пища пассивно лежит в желудке и двенадцатиперстной кишке до утра. Полный желудок давит на диафрагму, та в свою очередь на аорту: происходит нарушение кровообращения брюшной полости, и мозг тоже недополучает свою порцию кислорода, отсюда и возникает ощущение сонливости и вялости по утрам", — рассказала диетолог.

По словам врача, поздние ужины или ночные перекусы приводят к набору лишнего веса. Потребляемые с пищей углеводы перерабатываются печенью в энергию, которая необходима нашим мышцам и всем органам для нормального функционирования. Но ночью энергия не затрачивается, поэтому нерастраченная глюкоза перерабатывается в жир.

Диетолог рекомендует для того, чтобы не переедать на ночь, изменить образ жизни и график питания. По словам эксперта, нужно включать в завтрак яйца и сыр, а также длинные углеводы, такие как геркулес, греча. На обед, по мнению нутрициолога, стоит съедать салат из свежих овощей, супы, и второе из мяса, рыбы или птицы. Для ужина же стоит отдать предпочтение омлету или термически обработанным овощам.