loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Аналитик: даже в условиях санкций "Северный поток — 2" достроят к июню 2021 года

19:13
26 Января 2021 746

Аналитик: даже в условиях санкций "Северный поток – 2" достроят к июню 2021 года

Судно "Фортуна" возобновило укладку "Северного потока — 2" в водах Дании, говорится в сообщении оператора проекта. И даже без участия "Академика Черского" газопровод будет достроен к концу мая–началу июня 2021 года, подчеркнула в комментарии NN заместитель руководителя ИАЦ "Альпари" Наталья Мильчакова.

"Я считаю наиболее вероятным оптимистичный сценарий: газопровод мы достроим и введем в эксплуатацию до конца этого года, и топливо пойдет по "Северному потоку — 2" в Германию. В Дании осталось проложить участок длиной 47 км, в Германии – чуть меньше. В общей сложности осталось достроить около 70 км трубопровода", — сказала Мильчакова.

"Фортуна", добавила аналитик, сейчас работает в западной части датского участка, а вот кто будет строить восточный, пока неясно.

Аналитик: даже в условиях санкций "Северный поток – 2" достроят к июню 2021 года

"Будет ли все работы вести одна "Фортуна" или привлекут судно-трубоукладчик "Академик Черский", которое находилось в водах Калининградской области, и на днях взяло курс на германский порт Висмар, пока неясно. Но это и не так важно. По оценкам экспертов, если даже будет работать одна "Фортуна", то все работы она сможет завершить к концу мая–началу июня. Уверенность в достройке проекта вселяет и позиция Германии. Новый председатель правящего Христианско-демократического союза Армин Лашет заявил, что продолжит поддерживать выгодный для Германии проект и последовательно отстаивать позицию Ангелы Меркель", — пояснила Мильчакова.

Выборы канцлера Германии пройдут 26 сентября 2021 года, и до этого времени, подчеркивает аналитик, внутриполитическая ситуация в ФРГ будет благоприятствовать достройке "Северного потока — 2".

Мильчакова также отметила, что в оборонном бюджете США под санкции за тестирование, инспекцию и сертификацию газопровода могут попасть коммерческие компании, а вот на некоммерческие и госструктуры это положение не распространяется.

"Сертифицировать "Северный поток — 2", чтобы не попасть под санкции, не имеют право только коммерческие компании, а вот некоммерческие и госструктуры могут, поэтому какой-то выход можно, наверняка, найти. И сделать это еще до выборов канцлера Германии, и начать прокачку газа", — полагает Мильчакова.

Напомним, в январе Вашингтон расширил санкции против "Северного потока — 2", распространив их на участников проекта, оказывающих услуги тестирования, инспекции и сертификации и модернизации судов-укладчиков. Вскоре после этого норвежская компания DNV GL заявила, что прекращает все действия, связанные с проверкой газопровода, и не сможет его сертифицировать. 19 января Вашингтон ввел санкции против трубоукладчика "Фортуна" и его владельца — компании "КВТ-Рус".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
На что бы Вы потратили 200 млрд долларов Илона Маска?
Оставить Комментарии

Прибалты разработали план мести России за увод транзита из Клайпеды
Экономика
Прибалты разработали план мести России за увод транзита из Клайпеды
Перебежчик подтвердил сообщения о скором наступлении ВСУ на Донбасс
Ситуация в Донбассе
Перебежчик подтвердил сообщения о скором наступлении ВСУ на Донбасс
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть