loading...
close
close
Закрыть
18+

Российские ядерные ракеты могут снова нацелить на США после 30-летней паузы

19:27
26 Января 2021 488

Российские ядерные ракеты могут снова нацелить на США после 30-летней паузы

Борис Ельцин отказался от ядерного сдерживания США, заявив в 1992 году, что российские ракеты больше не направлены на Америку. Его политика продолжила "эру иллюзий", начатую Михаилом Горбачевым, которая привела к полному упадку РФ и завершилась после "мюнхенской речи" Владимира Путина в 2007 году, напомнил политолог и публицист Юрий Светов в беседе с Nation News.

Президент России Борис Ельцин 26 января 1992 года заявил, что ядерное оружие страны более не нацелено на ключевые города США. Спустя несколько дней состоялась встреча Ельцина и его американского коллеги Джорджа Буша-старшего. Лидеры обсудили сокращение стратегических ядерных арсеналов и холодную войну. Итогом стала совместная декларация, где страны официально признавали конец идеологических разногласий и военного противостояния.

Конец 80-х и начало 90-х годов — время "великих иллюзий" советского, а затем и российского руководства, убежден Юрий Светов. Они грезили о мире во всем мире и были готовы пожертвовать суверенитетом, не отдавая себе отчет о последствиях подобных решений. Лишь в 2007 году вместе со знаменитой речью президента России Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности это время закончилось.

"Борис Ельцин и тогдашний министр иностранных дел России Андрей Козырев, которого прозвали "мистер да" за его стремление ориентироваться на США и отказаться от собственной политики. Мы тогда наделали множество глупостей, не очень понимая реалии мира. В нем считались только с сильными в экономическом и военном смыслах. Все односторонние шаги с нашей стороны воспринимались как должное. Мы прошли через этот этап политических иллюзий. Потребовалось длительное освобождение до тех пор, пока не прозвучала "мюнхенская речь" Путина, где он сказал: "Хватит уступок". Время показало — надо быть сильными, тогда с вами будут считаться", — отметил наш собеседник.

Российские ядерные ракеты могут снова нацелить на США после 30-летней паузы

Сегодня никто не угрожает другим странам применением ядреного оружия, однако все это держат в голове. Пример Северной Кореи говорит нам, что ядреные ракеты обеспечивают независимость. У Югославии, Сирии и Ливии его не было, этим быстро воспользовались США.

"Если посмотреть военную доктрину США, там сказано, что они не отказываются от применения ядерного оружия. В публичном поле этого нет, слова сейчас ничего не значат. Мы подписали с американцами кучу разных соглашений. В разное время США почти все их расторгли. Сейчас истекает СНВ-3, продлят его или нет — неизвестно. Мир изменился, время долгосрочных соглашений ушло и надо полагаться только на себя", — предупредил Светов.

Ранее политолог Андрей Кортунов рассказал, что продление СНВ-3 ничего не изменит в отношениях РФ и США.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Может ли начаться военный конфликт между Украиной и Россией?
Оставить Комментарии

Прибалты разработали план мести России за увод транзита из Клайпеды
Экономика
Прибалты разработали план мести России за увод транзита из Клайпеды
Перебежчик подтвердил сообщения о скором наступлении ВСУ на Донбасс
Ситуация в Донбассе
Перебежчик подтвердил сообщения о скором наступлении ВСУ на Донбасс
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть