loading...
close
close
Закрыть
18+

Душой и сердцем: как деятели искусства передали дух блокадного Ленинграда

12:59
27 Января 2021 176

Душой и сердцем: как деятели искусства передали дух  блокадного Ленинграда

Блокада Ленинграда длилась 872 дня: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Множество мемориалов и памятников посвящено этому событию, а также стихов, прозы, песен и картин. Корреспондент Nation News собрал одни из самых запоминающихся и известных произведений, посвященных этим страшным дням в истории российского народа.

"Поэзия блокадного Ленинграда" — это сборник, в который вошли стихи, написанные русскими поэтами, о мужестве, героизме и стойкости людей, которые были вынуждены столкнуться с тяготами и лишениями военной блокады. Стихи Ольги Берггольц, Эдуарда Асадова, Анны Ахматовой и многих других поэтов трогают до глубины души и заставляют осознать, что война — это не о территориях и захватах, а о людях.

Душой и сердцем: как деятели искусства передали дух  блокадного Ленинграда

Стихотворение Анны Ахматовой "Мужество" о Родине, которую она любит, и надеется на ее освобождение от оккупантов всем сердцем.

"Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова,

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки".

Произведение Веры Инбер "Почти три года. Ленинградский дневник" представлено в виде записей того, как люди боролись за свои жизни в годы войны. Инбер описывала фактически то, что видела в формате дневника. Ужасы и лишения блокады, слезы счастья, когда прибавили 75 дополнительных граммов хлеба, а также страх за жизни родных и близких — все это можно увидеть глазами переводчицы, которая пережила военное время.

Роман "Блокада" Александра Чаковского посвящен подвигу советских людей в годы Великой Отечественной войны. Произведение охватывает события начала военных действий и рассказывает о том периоде, когда Ленинград попал в блокаду и враг уже был на подступах к Москве. Также Чаковский подробно описал жизнь людей в этот нелегкий период и, конечно же, упомянул ладожскую ледовую "Дорогу жизни".

Душой и сердцем: как деятели искусства передали дух  блокадного Ленинграда

Что касается музыки, то прямо во время блокады, в осажденном городе Гавриил Попов задумал свою Симфонию №2 "Родина", а закончил ее в 1943 году. Дмитрий Шостакович также написал произведение Симфония №7 "Ленинградская" в 1941-1942 годах. Музыканты находились под впечатлением от происходящего и сумели создать поистине душераздирающие произведения. Однако и современные музыкальные деятели также отдают дань памяти страшным событиям Великой Отечественной войны. Песни группы "Сплин" "Блокада", "Вальс" и "Оркестр", а также композиция "Непокоренный" рок-группы "Кипелов" также посвящены блокаде Ленинграда.

Художники также не остались в стороне и ставили целью показать все "как есть", без лишней экспрессии и выдумок. Ведь это было и не нужно. Одними из таких произведений являются картины "Ужасы войны для мирного населения" и "Осада города" Татьяны Глебовой. Также знаковой является и серия рисунков Веры Милютиной "Эрмитаж во время блокады". На них изображены опустевшие залы музея, стены без картин и упавшие люстры.

Душой и сердцем: как деятели искусства передали дух  блокадного Ленинграда

Особенной работой считается картина Леонида Чупятова "Покров Богородицы над осажденным городом". Умирающий от голода художник изобразил темный ленинградский двор колодцем, где вниз уходят черные окна без единого огонька. Над двором на фоне темного неба — Покров Богоматери. Она с ужасом смотрит вниз и видит все тяготы и лишения людей. А в ее глазах видно пылающий город. Чупятов умер в 1941 от голода и многие критики говорят, что в его картине отражается "истинная душа блокады".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Политолог Ищенко напомнил о фразе Путина, сорвавшей планы Запада по Украине
Политика
Политолог Ищенко напомнил о фразе Путина, сорвавшей планы Запада по Украине
Правоохранители ФРГ подтвердили немецкое гражданство Юлии Навальной
Политика
Правоохранители ФРГ подтвердили немецкое гражданство Юлии Навальной
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть