Ученые Института цитологии и генетики (ИЦИГ) СО РАН создали сорт пшеницы, который способен снизить риск развития деменции при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Ученые Института цитологии и генетики (ИЦИГ) СО РАН создали сорт пшеницы, который способен снизить риск развития деменции при болезнях Альцгеймера и Паркинсона. В такой пшенице повышено содержание антоцианов, то есть биологически активных веществ, которые снижающую риск развития слабоумия. Такие результаты специалисты получили в ходе эксперимента над грызунами, сообщается на сайте университета. Как оказалось, мозговая активность мышей улучшилась после нескольких месяцев специальной зерновой диеты. У животных на такой антоциановой диете было выявлено улучшение рабочей пространственной памяти, которая одной из первых страдает в ходе развития болезни. Также наблюдалось торможение снижения способности к обучению.

Предотвратить деменцию также может помочь послеобеденный сон, считают китайские ученые. Он действует как защитная реакция и помогает предотвратить снижение когнитивных функций, передает телеканал "360".

Для нормальной работы мозга полезно забывать информацию, рассказала нейробиолог Ася Казанцева. Она отметила, что процесс формирования воспоминаний очень энергоемкий, пишет "Вечерняя Москва".