В России началась разработка боевой экипировки солдата будущего четвертого поколения
Федеральное агентство новостей  / 

Ростех по заданию Минобороны РФ приступил к научно-исследовательским работам по созданию боевой экипировки четвертого поколения для солдата будущего, сообщает пресс-служба госкорпорации. Противник не стоит на месте, развивает свои огневые средства, и мы тоже не можем стоять на месте, подчеркнул в комментарии NN военный эксперт Виктор Литовкин.

Как следует из пресс-релиза госкорпорации, в перспективе новая разработка заменит экипировку третьего поколения "Сотник". В научно-исследовательских работах участвуют ЦНИИточмаш, концерн "Калашников" и ряд других структурных подразделений Ростеха. В рамках проекта будут проанализированы передовые боевые комплекты армий мира и определены перспективы развития боевой экипировки, уточнили в госкорпорации.

Военный эксперт Виктор Литовкин, комментируя старт новой разработки, подчеркнул необходимость постоянного усовершенствования экипировок военнослужащих.

"Противник не стоит на месте, развивает свои огневые средства, и мы не можем стоять на месте, защищая российского солдата от потенциального врага.  Всегда можно что-то улучшить: и противоминные ботинки, и защиту от инфракрасных лучей, и экзоскелет, чтобы можно было носить все большие грузы, и компьютер, и системы связи, в том числе с беспилотниками. Кроме того, для каждого рода войск нужны разные защитные костюмы: для мотострелков одни, танкистов  — другие, спецназа – третьи... Разнообразие большое, деньги выделены, нужно работать", — сказал Литовкин.

Главное, подчеркнул военный эксперт, чтобы все это быстрее поставлялось в войска. 

Сейчас российская армия получает боевую экипировку второго поколения "Ратник". К концу 2020 года Ростехом было поставлено в войска более 300 тыс. комплектов. Госкорпорация продолжает разработку экипировки третьего поколения "Сотник". Как отмечают в Ростехе, созданные для нее элементы уже проходят предварительные испытания.

По информации Ростеха, в комплекте "Сотник" используются материалы из высокопрочного и легкого полиэтиленового волокна. Экипировка, подогнанная по фигуре бойца за счет эластичности материала, не будет сковывать движения и позволит взять дополнительное снаряжение. При этом класс защиты "Сотника" от внешних повреждений будет значительно выше, чем у предшественников. В перспективе "Сотник" сможет не только остановить осколок, летящий со скоростью до 670 м/с, но и погасить ударный импульс за счет применения специальных амортизирующих средств. Планируется, что первые комплекты боевой экипировки третьего поколения поступят в войска в 2025 году.