Политолог: Байден не заинтересован в урегулировании конфликта между Суданом и Израилем
Народные новости  /  Global Look Press/Carsten Reisinger/imageBROKER.com/ wikipedia.org/joshuapiano/CC 2.0

Министр разведки Израиля Эли Коэн заявил, что глава Суверенного совета Судана Абдул-Фаттах Бурхан поддержал новый закон о возвращении на родину 6000 суданцев при условии их профессиональной подготовки перед депортацией. Этот дипломатический шаг говорит о продолжении налаживания судано-израильских отношений, но США обязательно вмешаются ради получения контроля над энергоресурсами Судана, пояснил политолог, специалист по Ближнему Востоку Маис Курбанов в беседе с Nation News.

Экс-президент США Дональд Трамп активно поддерживал налаживание судано-израильских дипломатических отношений, чтобы урегулировать конфликт между странами. Официальных двухсторонних отношений у Израиля и Судана нет, а любые переговоры происходят при посредничестве США.

Теперь же Тель-Авив и Хартум готовы в течение трех месяцев заключить мирное соглашение, предпосылкой к которому был октябрьский ультиматум администрации Трампа. Американское правительство настаивало на дипломатическом урегулировании противоречий между странами, а взамен предлагало Судану финансовую помощь и исключение из списка стран-спонсоров терроризма. 19 октября Трамп признал, что Хартум выполнил поставленные им условия и выполнил обещание.

Судано-израильские отношения окажутся под угрозой при президентстве Байдена
Global Look Press / Stefani Reynolds / Pool via CNP / Consolidated News Photos

Еще одним шагом для налаживания дипломатических отношений между государствами стал израильский закон о возвращении в Судан 6000 беженцев, которые проживали на территории Израиля. При этом правительство еврейского государства обещало профессиональную подготовку беженцам перед депортацией в Судан.

Налаживание взаимоотношений налицо, но политолог Маис Курбанов обеспокоен тем, что президентство Трампа окончено, а демократ Джо Байден не так заинтересован в поддержке Израиля.

"В Израиле сейчас очистка, так как очень много мигрантов, повсюду митинги. Плюс суданцы – это ведь мусульмане. Для возвращения суданцев на родину даются все условия, чтобы при возвращении они не оказались в неудобном положении. Но в данный момент положение на Ближнем Востоке остается напряженным, и к чему это приведет после прихода Байдена — неизвестно. Ведь Байден — это не Трамп, чтобы так сильно поддерживать Израиль. Демократ хочет наладить отношения с Ираном, он сам это говорил", — считает эксперт.

Судано-израильские отношения окажутся под угрозой при президентстве Байдена
Global Look Press / Anna Moneymaker/Consolidated News Photos

Также спикер подчеркнул, что изначально США добивались раздела Судана и сформировали там оппозицию ради того, чтобы получить беспрепятственный доступ к энергоресурсам страны.

"В 1990-е годы в Судане хотели установить исламскую систему и, конечно, американцы, израильтяне вмешивались, потому что их не устраивало такое положение дел. Они все-таки добились того, чтобы разделить страну. Ведь Судан имеет очень большие запасы угля и нефти. США их так просто не отпустят, потому что американцы всегда там, где есть энергетические запасы. Для этого они создают искусственную оппозицию или внутри, или за пределами. Разделяй и властвуй. Южный Судан набирается сил и может снова произойти эскалация конфликта между Южным и Северным Суданом. США присутствуют на этой территории не для того, чтобы объединить страны, а скорее всего просто поддержать своего союзника и победить противника. Я так понимаю, что там конфликт будет в будущем, этим не закончится, им просто не дадут самостоятельно продавать нефть и хозяйничать в Африке", — заключил специалист.