Ходорковский заявил о необходимости кровопролития на незаконных митингах в России
Федеральное агентство новостей  / 

Олигарх Михаил Ходорковский в эфире "Утреннего разворота" на радиостанции "Эхо Москвы" высказал мнение о протестах в России, спровоцированных сторонниками Алексея Навального. Он выразил полную поддержку самому Навальному и его окружению, и полностью оправдал всех, кто не считается с рисками для других людей.

Ходорковский полагает, что все риски, которые влечет за собой дальнейшая эскалация не только для Навального, но и для рядовых участников протестов, которых призывают на незаконные акции, совершенно необходимы. В поддержку своего мнения он привел изрядно перефразированную цитату третьего президента США Томаса Джефферсона.

"У нас страна такая, что мы вполне можем жить так, как живут нормальные люди: сами определять свой путь, требуя от власти, чтобы она не воровала, добиваясь того, чтобы у детей была лучшая жизнь, более интересная и открытая, чем у их родителей, надо за это платить и никак иначе. Мне очень понравилось в свое время высказывание одного великого американца о том, что для того, чтобы дерево свободы цвело, его необходимо время от времени поливать кровью борцов и диктаторов, это для него естественное удобрение. Ничего другого с тех пор не придумано: если хотите свободы, за нее надо бороться, за нее надо отдавать жизни", — сказал он.

Сам Ходорковский свое личное участие в борьбе за свободу в России ограничивает эфирами на YouTube, спонсорской поддержкой организаторов протестов и содержанием собственных СМИ, прекрасно понимая, что его личной безопасности и спокойствию его семьи конфликты внутри российского общества не угрожают – от этого страхуют большие деньги и проживание в Европе.

У большинства же из тех, кто выходит на незаконные акции протеста, подобной страховки нет: в случае действий, выходящих за рамки законности, они будут отвечать по всей строгости, и вряд ли призывающие на акцию помогут им хотя бы квалифицированной юридической помощью, не говоря уже о поддержке семей. Мягкие наказания и условные сроки для рядовых нарушителей порядка по политическим мотивам не в интересах организаторов протестного движения — так не получится эффектной картинки "репрессий".

Ходорковский заявил о необходимости кровопролития на незаконных митингах в России
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Ходорковский, призывающий полить дерево свободы кровью россиян, не единственный, кто предпочитает поддерживать протестное движение удаленно. В Латвии постоянно проживает и ближайший соратник Навального Леонид Волков, но, призывая людей на улицы городов России, употребляет местоимение мы.

"Важно понимать, что основным пропагандистским орудием остается страх – их стратегия будет в том, чтобы напугать как можно больше народу… Но 31 января мы будем требовать свободы Алексею Навальному и всем политзаключенных, это пройдет в хорошем, правильном формате, без всяких согласований. Нормальные свободные люди, мы будем ходить гулять по улицам своих городов", — сказал он в эфире на "Навальный LIVE".

Также он дал интервью английскому BBC, в котором рассказал о стратегии их движения в борьбе с Кремлем. Он называет себя организатором и управляющим протестов, и в ответ на вопрос о чувстве ответственности за тех, кто подвергается риску быть арестованными, говорит, что предпочел бы, конечно, быть на улицах Москвы вместе со сторонниками, но сейчас на нем огромная ответственность по организации работы, пока арестовано большинство сотрудников команды Навального.

Как обратил внимание журналист "Эха Москвы" Алексей Нарышкин, Леонид Волков и остальные даже не скрывают, что не принимают на себя никакой ответственности за будущее тех, кто выйдет на устроенную ими акцию.

"С открытой политической борьбой "движение Навального" ничего не имеет; у этого движения две основы — несистемность и радикализм. "Движение Навального" не принимает на себя ответственность за последствия для вовлекаемых в их акции граждан; сторонники Навального и участники его акций совершенно автономны, не обеспечены защитой и действуют в хаотической парадигме беспорядков", — написал он в Telegram.  

Ходорковский заявил о необходимости кровопролития на незаконных митингах в России
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Возвращаясь к Томасу Джефферсону, стоит вспомнить контекст фразы, которую он употребил в письме Уильяму Смиту от 13 ноября 1787 года. Она относится к событиям в Массачусетсе, где едва отгремело восстание капитана Шейса против республиканских властей.

Жители штата – фермеры, чье положение сильно ухудшилось за время восьмилетней войны за независимость США, требовали списания долгов, равного распределения земель и имущества, справедливого суда. Джефферсон был склонен считать эти требования справедливыми и критиковал курс на ужесточение центральной власти на местах, взятый новыми правящими элитами.

"И какая страна может сохранить свои свободы, если их правителей время от времени не предупреждают, что их народ сохраняет дух сопротивления? Пусть берутся за оружие... Что означает несколько жизней, потерянных за столетие или два? Древо свободы необходимо время от времени освежать кровью патриотов и тиранов. Это естественное удобрение".

Томас Джефферсон написал это будучи послом США во Франции, где добивался у короля Людовика XVI помощи для юной страны. На этом пути достиг огромных успехов, но до того лично поучаствовал в войне за независимость, побывал в плену у британских военных. Он по опыту знал, чем поливают дерево свободы, хорошо понимал, что отвечает за благополучие людей, поддержавших его борьбу, и не считал обретенное высокое положение гарантией спокойствия лично для себя в случае новой волны народного гнева.

В этом контексте Ходорковский не особенно точно выбрал ориентир для себя, Волкова и всех прочих, кто предпочитает играть роль благородного бунтаря из безопасной заграницы, прикрываясь красивыми цитатами и подбивая других рисковать жизнью и свободой за все хорошее против всего плохого.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью