loading...
close
close
Закрыть
18+

Врачи сравнили вред от сигарет и систем нагревания табака

16:20
29 Января 2021 166

Врачи сравнили вред от сигарет и систем нагревания табака

Табачные изделия наносят вред человеческому организму вне зависимости от способа курения. Российские врачи сравнили вред от сигарет, вейпов и систем нагревания табака.

Исследование провели врач-онколог Европейской клиники хирургии и онкологии Андрей Пылев и главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев. Они сравнили влияние систем нагревания табака, вейпов и сигарет на человеческий организм и поделились своим мнением с уральским изданием URA.RU.

Традиционные сигареты и трубки, по сравнению с вейпами, сводят к минимуму возникновение рака легких, так как дым от них не проникает в легкие. Риск рака слизистой, однако, наоборот, увеличивается. Основным канцерогенным веществом, содержащимся в жидкостях для электронных испарителей является глицерин, считают врачи.

Камнем преткновения в обсуждении стала система нагревания табака. Так, Пылев считает, что в таких системах содержится меньше смол и других вредных веществ, поэтому это наименее опасный вариант. Однако он подчеркивает, что масштабных исследований систем нагревания ещё не проводилось. Авдеев же считает, что эти системы - самые опасные.

«Болезни от них более острые, неотложные и иногда фатальные», — главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев

С 1 января в России вступил в силу запрет на курение на объектах здравоохранения, транспорта, торговли, в складских помещениях и на базах, в хлебоприемных пунктах, злаковых массивах и сенокосных угодья. По статистике, подавляющее большинство россиян (89%) предпочитают курить сигареты. Также 20% предпочитают изделия из нагреваемого табака, 14% — кальян, а 13% — электронные сигареты или вейп.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Какой вакциной от коронавируса Вы бы хотели привиться?
Оставить Комментарии

В Крыму готовят к запуску крупное месторождение артезианской воды времен СССР
Общество
В Крыму готовят к запуску крупное месторождение артезианской воды времен СССР
Прибалты разработали план мести России за увод транзита из Клайпеды
Экономика
Прибалты разработали план мести России за увод транзита из Клайпеды
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть