loading...
close
close
Закрыть
18+

Глава "Альянса врачей" действует в интересах коронавируса и COVID-диссидентов

20:38
29 Января 2021 574

Глава "Альянса врачей" действует в интересах коронавируса и COVID-диссидентов

Анастасия Васильева будет отбывать домашний арест с запретом на пользование интернетом до 23 марта. Так постановил Тверской районный суд Москвы, избравший ей меру пресечения по итогам участия в незаконной акции протеста 23 января.  

Васильеву подозревают в нарушении санитарно-эпидемиологических правил во время пандемии коронавируса – правонарушение, предусмотренное 236 статьей УК РФ, может караться штрафом до 700 тысяч рублей, а если оно повлекло смерть двух и более человек – лишением свободы до семи лет.

В ночь на 28 января ее задержали. Васильева сама сообщила о том в твиттере, указав, что отправила детей к друзьям, а сама "ничего не боится", и советует не бояться другим.

Глава "Альянса врачей" действует в интересах коронавируса и COVID-диссидентов

Юрист "Альянса врачей" Александр Генералов заметил, что никто не понимает, как человек, стоявший на улице в маске, мог нарушить санитарно-эпидемиологические правила.

Глава "Альянса врачей" действует в интересах коронавируса и COVID-диссидентов

Однако на фотографиях с московского митинга 23 января можно видеть Васильеву без маски – она сама публиковала их, с комментариями, что на акции в Москве ее окружали прекрасные люди, зарядившие уверенностью в победе.

Глава "Альянса врачей" действует в интересах коронавируса и COVID-диссидентов

Глава "Альянса врачей" действует в интересах коронавируса и COVID-диссидентов

Ситуация с коронавирусом в Москве с началом прививочной кампании перестала внушать тревогу – на сегодняшний день привились более 320 тысяч москвичей, каждый день прививается еще 20 тысяч. Заболеваемость упала, с 27 января ресторанам и барам разрешили вернуться к круглосуточному режиму работы (рекомендации Роспотребнадзора по рассадке гостей остались в действии), в плановый режим работы перевели и пять стационаров, отданных ранее под лечение COVID-19.

Но маски носить пока еще необходимо, и врачи не устают о том предупреждать — стойкий коллективный иммунитет формируется, когда антитела есть у 70% населения, а по самым оптимистичным подсчетам, невосприимчивы к ковиду пока лишь половина горожан.

По данным службы мониторинга депздрава Москвы, на незаконную акцию в поддержку Навального вышло 19 человек, болеющих коронавирусом, которые должны были оставаться дома на двухнедельном карантине. Гарантий, что нарушившие самоизоляцию позаботились об окружающих и правильно носили маски в течение всей акции, нет, поэтому опасения врачей по поводу новой вспышки выглядят оправданными.

Васильева против "Спутника V"

Интересна и позиция Васильевой по поводу вакцинации "Спутником V". Когда шли испытания российской вакцины на добровольцах, многие были скептичны, называя препарат разработанным в спешке, ненадежным, следовательно – потенциально опасным. Но в дальнейшем и скептики от оппозиции привились сами – в числе первых это сделал журналист "Эха Москвы" Алексей Нарышкин.

Он рассказал о некоторых побочных явлениях и предупредил, что аллергикам и астматикам стоит быть осторожнее, но в целом отметил опыт как положительный. Вслед за ним о прививке сообщил и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.
Но Анастасия Васильева продолжает утверждать, что вакцина опасна, а разработчики и Минздрав не дают полноценную информацию об осложнениях. "Альянс врачей" опубликовал форму опроса, которую призвали заполнить и распространить, пообещав связаться со всеми привившимися и проанализировать каждый случай с командой "научных сотрудников".

Глава "Альянса врачей" действует в интересах коронавируса и COVID-диссидентов

Как утверждает глава "Альянса врачей", это делается в интересах закона и граждан, чтобы каждый мог принять взвешенное решение прививаться или нет. Но сроки обработки и представления результатов своего опроса она не уточнила.

В Telegram-чате "Альянса врачей" люди пишут об опыте прививки разное, но сообщений о тяжелых побочных явлениях нет – в основном жалуются на слабость и долго держащуюся субфебрильную температуру около 37 градусов. Это достаточно распространенное осложнение, о котором предупреждают всех. Многие пишут, что опасались прививаться, но все-таки решились и не почувствовали ничего особенного.

"Вчера сделала прививку "Спутник V".  Обычно прививку от гриппа переношу не очень хорошо, поэтому три года не делаю. После прививки от ковида никаких изменений в самочувствии нет. Спала только лучше. Нервничать перестала. (Мне 54 года)", — написала участница чата.

Некоторые медики из чата пишут о своем трудном опыте лечения коронавирусной инфекции и отмечают, что побочные явления после прививки могут быть неприятными, но точно не опаснее тяжелых форм болезни.

"Эта вакцина это не какое-то там прям изобретение, она сделана по типовой технологии. Там нет вируса в чистом виде, там его фрагменты и опасности в ней в сотни раз меньше, чем в той опасности заболеть коронавирусом. Медицина, в той или иной степени, это всегда поиск баланса между прогнозируемой пользой и возможными осложнениями. Во многом в этом и заключается искусство врача — взвесить шансы для пациента. Так вот. Я вам ответственно заявляю, лучше привиться новой вакциной и поиметь максимум температуру один вечер, а в большинстве случаев вообще ничего, чем заболеть всей семьей коронавирусом. Поверьте, у нас лежат семьями и часто бывает так, что один близкий выживает, а другой остается в больнице "навсегда"", — написал пользователь, представившийся врачом.

Сейчас в России нет альтернативной вакцины от коронавируса, и Васильевой об этом хорошо известно. Практикующие медики из ее же чата рекомендуют привиться, так как шансы получить тяжелые осложнения при вакцинации ниже, чем серьезно заболеть всей семьей. Но Васильева так упорно продолжает кампанию по дискредитации российской вакцины, будто бы получает за это вознаграждение от конкурентов "Спутника V" на фармацевтическом рынке или поддерживает тезисы COVID-диссидентов.

По данным экспертов Центра экономических исследований, три региона России — Костромская область, Чукотка и Еврейская автономная область по-прежнему остаются в "красной зоне", то есть, там наблюдают рост заболеваемости, и коэффициент распространения больше единицы. Москва находится в "зеленой зоне", заболеваемость уверенно сокращается. Но каждая массовая акция может откатить назад эти достижения.

Анастасия Васильева позиционирует себя как врач и всю прошлую весну очень много писала о том, к каким печальным последствиям может привести нехватка СИЗ. Теперь, когда ситуация исправилась, и маски с перчатками стали доступны, она ими напоказ пренебрегает, выходя на массовую акцию.

Много внимания она уделяла и ужасам ковидных отделений российских больниц, и врачам, которые падают от усталости, сутками дежуря рядом с пациентами. Но сейчас она будто бы забыла об этом, и не берет в расчет то, что ее нынешние действия могут поспособствовать росту нагрузки на врачей — обозначить себя в протестном движении "защитнице медиков" оказывается важнее.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Реакция жительницы Крыма на учения ВКС РФ взбудоражила украинские соцсети
Армия
Реакция жительницы Крыма на учения ВКС РФ взбудоражила украинские соцсети
Баранец предрек Украине границу "по Днепру" из-за конфликта в Донбассе
Политика
Баранец предрек Украине границу "по Днепру" из-за конфликта в Донбассе
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть