
Народные приметы на 30 января: как защитить дом на Антоньев день
День поминовения святого Антония, основателя отшельнического монашества, был связан у предков с защитой от воров, болезней и нечисти.
Предпоследний день января был посвящен защитным ритуалам. Зима постепенно начинала отступать, и это было самое подходящее время для того, чтобы "заговорить" избу и позаботиться о здоровье всех домочадцев, а особенно — детей. О скотине тоже не забывали: Антону Перезимнику молились о том, чтобы все животные успешно перезимовали, а коровы благополучно отелились. Чтобы подкрепить молитву, принято было освящать сено и скармливать им.
Для того, чтобы весна быстрее наступила, пекли специальные колобки из ячменной муки, которые изображали солнце. Их раздавали детям, а также всем членам семьи без исключения доставалось по куску большого общего хлеба, специально испеченного им "на здоровье".
Женщины в этот день не варили бобы, чечевицу и другие крупы с большими зернами. Крупные зерна в каше ассоциировались с нарывами, и в неурочный час их есть опасались, чтобы не заболеть оспой, а то и чумой. Также действовал запрет на прядение и вязание, чтобы лихорадка "не привязалась".
Нечистой силе можно было пресечь путь в избу серпом — им проводили линию прямо по земле, пересекающую тропинку к дому. И похожий ритуал помогает от воров — нужно взять новый, неиспользованный нож, по углам избы начертить его рукояткой кресты, и у каждого из них прочесть заговор.
Теплая погода, которая выдалась на Антония Великого — ненадолго, вслед за ней ударят морозы, однако весна будет ранней. Снег же, наоборот, указывает на поздний приход весны.
- Оставить Комментарии
-

