Мошенники могут вовлечь детей в незаконную деятельность из-за уязвимости TikTokа
pixabay.com  / 

Уязвимость по сбору данных пользователей обнаружили в TikTok, сообщает Общественная служба новостей. Основная аудитория этой социальной сети — дети, данные которых могли попасть в руки мошенников. В беседе с Nation News директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков рассказал, что подобным образом мошенники могут вовлечь детей в незаконную деятельность.

Сообщается, что ошибка найдена в функции "Найти друзей". Она позволяет злоумышленникам получить доступ к номеру телефона, нику, уникальному ID пользователя, просматривать профиль, менять настройки аккаунта.

По словам собеседника NN, TikTok по большей части пользуются школьники и студенты. Из-за выявленной ошибки на хакерских форумах могли появиться мобильные телефоны детей, на них может быть направлена спам-активность, их могут пытаться вовлечь в различные мошеннические схемы.

"Злоумышленники пытаются заработать на молодых ребятах, особенно на тех, кто чаще всего выходит в интернет либо развлекаться, либо искать способы заработка. В интернете создано очень много сообществ, которые вовлекают молодежь в мошенническую деятельность, убеждая их в том, что они скоро разбогатеют", — сказал эксперт.

Защита персональных данных детей — это всегда опасно, отметил Зыков. Он выразил надежду, что Роскомнадзор отправит в TikTok запрос, чтобы понять, пострадали ли в результате уязвимости пользователи из России.

"Персональные данные детей во всех странах мира охраняются тщательнее, чем взрослых, потому что это более уязвимая группа граждан, поддающаяся авантюрам", — отметил собеседник NN.

Эксперт также подчеркнул, что TikTok — это молодая Сеть, поэтому в ней могут еще быть обнаружены новые "болячки".

"В России есть аналог TikTok, который называется "Клипы". Он создан на базе социальной сети "ВКонтакте". Понятно, что он защищен гораздо лучше, потому что существует дольше, там работают группы специалистов, которые закрывают все возможные дырки", — сказал Зыков.

Ранее Nation News писало, что политолог Юрий Самонкин призвал последовать примеру Индии и заблокировать доступ к приложению TikTok, потому что оно угрожает суверенитету страны. Эксперт отметил, что от социальной сети идут призывы к деструктивным действиям.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе