loading...
close
close
Закрыть
18+

31 января 2021 года исполняется 110 лет со дня рождения провидицы Ванги

3:06
31 Января 2021 570

31 января 2021 года исполняется 110 лет со дня рождения провидицы Ванги

Вангелия Гуштерова (Сурчева) родилась 31 января 1911 года, а умерла 11 августа 1996-го в возрасте 85 лет. Ей приписывались сверхъестественные способности.

Предсказания и жизнь Ванги, как ее называли все, включая незнакомых людей, овеяна множеством легенд. Классической считается биография, написанная ее племянницей Красимирой Стояновой и изданная в 1989 году. Согласно этому источнику, провидица родилась под городом Струмица в крестьянской семье. Когда она была маленькой девочкой, началась Первая мировая война, и ее отец был мобилизован, а мать вскоре умерла, поэтому Вангу воспитывала соседка. Вернувшись с войны, отец повторно женился, но потерял землю, которую возделывал, и семья переехала в его родную деревню Ново село на территории Македонии. Тогда же 12-летняя Ванга потеряла зрение.

По официальной версии, она вместе со своими двоюродными сестрами попала в ураган, который поднял ее и отбросил на значительное расстояние. Ее нашли только к вечеру под завалом из сломанных веток и мусора, с глазами, забитыми песком. Поскольку средств на лечение у семьи не было, Ванга осталась слепой. Другая версия состоит в том, что на девочку напали и изнасиловали, а чтобы она после не опознала преступников, они лишили ее зрения. Так или иначе, через два года она была направлена в учреждение для слепых в Сербии, где научилась читать по азбуке Брайля, готовить и заниматься рукоделием. Она вернулась домой и заботилась о своих младших братьях и сестре вместо умершей мачехи. В 31 год вышла замуж за Димитра Гуштерова и переехала с ним в город Петрич.

Слух об экстрасенсорных способностях Ванги впервые прошел во время Второй мировой войны, когда она сообщала людям, где находятся их пропавшие без вести родственники или где похоронены погибшие. Вере в ее сообщения способствовало то, что она внезапно излечилась от тяжелого плеврита, находясь в истощенном состоянии. По ее словам, ее дважды посетил некий «таинственный всадник», после чего у нее открылось внутреннее зрение. Красимира Стоянова считает, что ее тетя разговаривала с душами умерших или с какими-то нечеловеческими существами, передававшими ей информацию. В начале своей деятельности, она определяла заболевания людей и сообщала, какой врач может им помочь, причем часто не знала этих врачей, и тогда называла город и имя человека, которого нужно там искать. После сеансов ей, по ее собственным словам, становилось плохо, она ощущала упадок сил.

31 января 2021 года исполняется 110 лет со дня рождения провидицы Ванги

Популярность провидицы росла, и в 1941 году ее посетил предпоследний царь Болгарии Борис III. Впоследствии ей оказывали поддержку генсек ЦК БКПБ Тодор Живков и его дочь Людмила, занимавшая в правительстве отца должность министра культуры. В 1967 году Ванга была принята на государственную службу в исключительном порядке и стала получать зарплату, а ее консультации стали для посетителей платными. До этого она принимала людей бесплатно, и они благодарили ее разными подарками в меру своих возможностей. По многочисленным свидетельствам, если не сама Ванга, то ее помощники сотрудничали со спецслужбами Болгарии и СССР.

Неоднократно высказывалось мнение, что информацию о посетителях для нее тоже собирали заранее, а она только озвучивала выводы, полученные в результате анализа данных. Также из общения провидицы с высокопоставленными посетителями агенты КГБ извлекали массу важной информации, а паломничество к ней сделало село Рупит, куда она переехала после смерти мужа, преуспевающим туристическим центром. В настоящее время центром притяжения для путешественников является построенная на средства Ванги часовня Параскевы Пятницы в Рупите, отличающаяся весьма модернистской архитектурой и неканонической росписью.

Ванга умерла в 1996 году в софийской клинике "Лозинец" от рака груди. Она отказалась от операции и какого бы то ни было лечения и просила похоронить себя во дворе дома, в котором она жила. Однако фонд ее имени решил похоронить ее при часовне, что и было сделано. Все свое имущество Ванга передала государству.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Итальянская оперная звезда приехала в Москву, чтобы вакцинироваться "Спутником V"
Жизнь
Итальянская оперная звезда приехала в Москву, чтобы вакцинироваться "Спутником V"
Россиян предупредили о звонках мошенников со "знакомых номеров"
Общество
Россиян предупредили о звонках мошенников со "знакомых номеров"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть