Ростех планирует создать новый ударный комплекс Гермес 2.0 с более скоростной и мощной ракетой, передает РИА Новости. Доработка может быть связана с уязвимостью вооружения перед современными зенитно-ракетными комплексами НАТО, сказал Юрий Кнутов.

"Ростех" планирует создать новый ударный комплекс "Гермес 2.0" с более скоростной и мощной ракетой, передает РИА Новости. Доработка может быть связана с уязвимостью вооружения перед современными зенитно-ракетными комплексами НАТО, сказал в беседе с Nation News военный эксперт Юрий Кнутов.

Сообщается, что планируется провести опытно-конструкторскую работу, которая предусматривает повышение боевого могущества ракеты в два – два с половиной раза и увеличение скорости ее полета.

По словам собеседника NN, обновленный "Гермес" может быть приспособлен для установки на корабли, самолеты и вертолеты, а также наземный вариант.

"Гермес" — первый комплекс, способный с высокой точностью поражать цели на дальности до 100 км. Ракета имеет инерциальную систему наведения, а на конечном участке — самонаведение с использованием инфракрасной головки или лазерной подсветки цели. Ее скорость — более 1 Маха. При использовании залпа ракетами есть возможность индивидуального наведения каждой из них на свою цель. Новая ракета для комплекса "Гермес 2.0" будет иметь скорость до 8 Махов, это значительно усложнит ее обнаружение и перехват системами противовоздушной обороны противника", — объяснил эксперт.

Кнутов отметил, что доработка ракеты сделает ее сильнее в сравнении с зенитно-ракетными комплексами НАТО.

"Эффективность комплекса, как и других видов российского оружия, была проверена в Сирии. Модернизация комплекса до нового уровня говорит о том, что он создан на основе открытой архитектуры и имеет большие возможности для усовершенствования", — добавил собеседник NN.

Ранее Кнутов рассказал о преимуществах новых российских торпед ТЭ-2.