Количество россиян с кредитами уменьшилось за время пандемии
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Россияне стали брать меньше кредитов в 2020 году, но увеличилось количество граждан с ипотекой и число повторных заемщиков у микрофинансовых организаций.

Во время первой волны ограничений количество заемщиков в банках уменьшилось на 0,8 млн человек, а микрофинансовые организации потеряли 158 тыс. клиентов, говорится в обзоре Банка России. В третьем квартале россияне чаще стали обращаться за деньгами в финансовые учреждения, но их количество все равно упало по сравнения с периодом до коронавируса.

На 1 октября 2020 года 86,4% заемщиков должны деньги только банкам, 6% МФО и 7,7% задолжали и тем, и другим. На эту дату у банков уменьшилось число клиентов, платежеспособность которых поддерживается без залога и увеличилось количество ипотечных заемщиков.

Долги клиентов МФО немного выше. При этом отмечается, что с 1 апреля по 1 октября примерно 43% заемщиков обращались за деньгами несколько раз к одному и тому же кредитору. До коронакризиса их было 37%. Также увеличилось количество клиентов, которые уже имеют банковские долги, что может говорить о снижении доходов населения во время пандемии.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе