
Физики нашли причину прилипания еды к антипригарной сковороде
Чешские ученые выяснили причину прилипания пищи к нагретой поверхности сковороды с антипригарным покрытием даже с использованием масла.
Специалисты из Чешской академии наук провели исследование, в ходе которого экспериментировали с антипригарными сковородами с керамическим и тефлоновым покрытиями. Для фиксации динамики движения жидкого масла, а также скорости образования и роста сухого пятна в центре сковороды исследователи применяли видеокамеры.
Результаты, опубликованные в журнале Physics of Fluids, показывают, что объяснение этого явления кроется в термокапиллярной конвекции. Вследствие этого в тонкой пленке подсолнечного масла образуется сухое пятно, которое и приводит к прилипанию пищи.
- Оставить Комментарии
-

