loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Физики нашли причину прилипания еды к антипригарной сковороде

19:12
03 Февраля 2021 839

Физики нашли причину прилипания еды к антипригарной сковороде

Чешские ученые выяснили причину прилипания пищи к нагретой поверхности сковороды с антипригарным покрытием даже с использованием масла.

Специалисты из Чешской академии наук провели исследование, в ходе которого экспериментировали с антипригарными сковородами с керамическим и тефлоновым покрытиями. Для фиксации динамики движения жидкого масла, а также скорости образования и роста сухого пятна в центре сковороды исследователи применяли видеокамеры.

Результаты, опубликованные в журнале Physics of Fluids, показывают, что объяснение этого явления кроется в термокапиллярной конвекции. Вследствие этого в тонкой пленке подсолнечного масла образуется сухое пятно, которое и приводит к прилипанию пищи.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Россиян предупредили о звонках мошенников со "знакомых номеров"
Общество
Россиян предупредили о звонках мошенников со "знакомых номеров"
Норкин посоветовал актрисе Бортич поблагодарить Михалкова за популярность
Политика
Норкин посоветовал актрисе Бортич поблагодарить Михалкова за популярность
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть