loading...
close
close
Закрыть
18+

Лучший Раскольников мирового кино: четыре года со дня смерти Георгия Тараторкина

0:56
04 Февраля 2021 161

Лучший Раскольников мирового кино: четыре года со дня смерти Георгия Тараторкина

Народный артист РСФСР Георгий Тараторкин, которого называли "лучшим Раскольниковым" мирового кино, скончался 4 февраля 2017 года в Москве в возрасте 72 лет.

Артист театра и кино, прославленный чтец и тонкий ценитель художественного слова, Тараторкин был учеником театрального педагога и режиссера Зиновия Корогодского. В 1966 году он закончил студию при Ленинградском ТЮЗе им. А. А. Брянцева и играл в каждом спектакле своего учителя. Годом позже он исполнил свою первую роль в кино — в фильме "Софья Перовская" режиссера Лео Арнштама. Главной своей киноработой он считал роль Раскольникова в фильме "Преступление и наказание" Льва Кулиджанова 1969 года. Впоследствии, переехав в Москву, он перенес эту роль на сцену Театра имени Моссовета, где сменил Геннадия Бортникова в спектакле Юрия Завадского "Петербургские сновидения". В 1971 году актер был награжден Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых за создание образа Родиона Раскольникова в фильме Кулиджанова.

Всего Тараторкин сыграл 26 ролей в театре и 45 в кино. С середины 90-х годов преподавал актерское мастерство во Всероссийском государственном институте кинематографии им. С. А. Герасимова (ВГИКе). В 1997 году он создал цирковой театр "Балаганчик", первым спектаклем которого стало представление по мотивам "Каштанки" А. П. Чехова.

Тараторкин с момента учреждения театральной премии и фестиваля "Золотая маска" до своей смерти занимал должность президента ассоциации. За работу в этом качестве он в 2014 году был награжден Премией Правительства Российской Федерации в области культуры. Он также стал первым секретарем Союза театральных деятелей России после того, как в 1996 году эта организация приняла свое современное название.

Умер артист от рака, с которым боролся в последние годы жизни, большую часть времени скрывая страшный диагноз. Он является кавалером ордена Почета, ордена "Знак Почета" и ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Крах и провал: вакцинация индийским препаратом на Украине стала опасна для жизни граждан
Украинский кризис
Крах и провал: вакцинация индийским препаратом на Украине стала опасна для жизни граждан
В Госдуме рассказали о решении вопроса индексации пенсий работающим пенсионерам
Пресс-центр
В Госдуме рассказали о решении вопроса индексации пенсий работающим пенсионерам
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть