loading...
close
close
Закрыть
18+

Назван способ избежать оплаты налога с продажи унаследованной квартиры

13:30
05 Февраля 2021 541

Назван способ избежать оплаты налога с продажи унаследованной квартиры

Продажа унаследованной недвижимости — частое явление, однако не всегда выгодное для наследника. Гражданин должен заплатить государству налог в размере 13% от полученного дохода после ее реализации. Юрист, финансовый советник Виктория Шергина в своем Instagram рассказала, как можно избежать оплаты НДФЛ или уменьшить его.

Не платить налог с продажи унаследованной жилой недвижимости можно только в том случае, если со дня смерти наследодателя прошло три года. Только после этого срока ее можно продать без налога и декларации (ст. 217.1 НК РФ).

Если нет возможности ждать три года, проверьте, досталась ли квартира наследодателю по договору купли-продажи и сохранились ли  соответствующие документы. Если да, можно вычесть из доходов от продажи квартиры расходы наследодателя (п. 2 ст. 220 НК РФ). Если получится прибыль, придется заплатить с нее 13%, а если ноль или убыток — ничего.

"Например, наследодатель купил квартиру за 2 млн рублей, вы ее продаете тоже за 2 млн рублей. Тогда налог платить не надо. Если вы эту квартиру продаете за 3 млн рублей, то придется заплатить налог: 1 млн рублей * 13%  = 130 тысяч рублей", — объяснила эксперт.

Шергина напомнила, что при указанных выше способах необходимо подать декларацию за год продажи квартиры не позднее 30 апреля следующего года, а заплатить налог не позднее 15 июля того же года.

Уклониться от НДФЛ при продаже недвижимости хотят большинство россиян. Тем не менее эксперты по недвижимости призывают не продавать квартиры по серой схеме. Так, Дмитрий Гордеев назвал основные риски при продаже недвижимости незаконным способом. Первая — это потеря денег, вторая — привлечение к ответственности.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Необходимо ли отменить транспортный налог ?
Оставить Комментарии

Россиян предупредили о звонках мошенников со "знакомых номеров"
Общество
Россиян предупредили о звонках мошенников со "знакомых номеров"
Навального доставили из СИЗО в ИК-6 в Коломне
Происшествия
Навального доставили из СИЗО в ИК-6 в Коломне
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть