Макаренко: западные спецслужбы и НКО готовят к весне очередные провокации
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Руководитель сети региональных "штабов Навального" Леонид Волков заявил, что в ближайшие несколько недель никаких масштабных акций протеста в России не будет. Однако это не повод успокаиваться, подчеркнул в комментарии NN политический и общественный деятель Эрнест Макаренко. Любая слабина чревата разрушением страны, напомнил эксперт.

"Власть четко продемонстрировала, что не потерпит беспорядков. Задержаны многие из организаторов и те, кто проявлял деструктивное поведение во время акций. Власть показала, что церемониться она больше не будет. "Крыша" Навального в российской власти сильно прохудилась, а возможно, и полностью слетела. И, конечно, это повлияло на заявление Волкова и других его соратников. Но абсолютно ясно, что на весну западными спецслужбами готовится очередная провокация против российской власти и лично Владимира Путина. Соратники Навального в России и сидящий за границей Волков — всего лишь инструменты осуществления войны против нашей страны, и расслабляться нельзя, ни власти, ни гражданскому обществу. Любая слабина чревата разрушением страны", — подчеркнул Макаренко.

Макаренко: западные спецслужбы и НКО готовят к весне очередные провокации
Агентство «Москва» / Фото предоставлено пресс-службой Мосгорсуда.

Политолог напомнил, что боевики, которых мы видели на улицах в минувшую пару выходных, профессионально подготовлены для столкновений с полицией, и посоветовал не забывать, как такие группы экстремистов действовали в Киеве в 2014 году.

"Это неслучайные люди. Это подготовленная группа экстремистов, и мы, к сожалению, не знаем всего объема провокаций, которые готовятся, в том числе с участием гигантского количества работающих в РФ зарубежных НКО. Они занимаются не только переформатированием мозгов общества, но и подготовкой боевиков. Врагам России нужны провокации, и мы прекрасно помним, как это все происходило на Украине", — сказал Макаренко.

Макаренко: западные спецслужбы и НКО готовят к весне очередные провокации

Наши правоохранители, подчеркнул политолог, сработали блестяще, и мы обязаны поддержать всей страной тех, кто защищает порядок в наших городах от экстремистов. Макаренко убежден, что власти и общество должны работать на упреждение, а "не бить по хвостам".

"Нам нужно больше работать с молодежью, в том числе в интернете. Того, что делается сегодня, недостаточно, мы бьем по хвостам, а нужно работать на упреждение, наступательно. Нужно не только спецслужбам работать по выявлению зачинщиков и боевиков, тем более что интернет это позволяет сделать. Кто мешает провести сейчас профилактическую работу с теми, кто не скрывается в Сети, готовясь к следующим бесчинствам на улицах? Молодежью надо заниматься системно, в том числе в интернете", — заключил политолог.

Несогласованные протестные акции прошли в разных городах России 23 и 31 января, несмотря на многочисленные предупреждения властей, также бунтовщики вышли на улицы 2 февраля после решения суда о замене Алексею Навальному условного срока на реальный по уголовному делу о мошенничестве в отношении компании "Ив Роше". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл организаторов несогласованных акций провокаторами.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе