loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Создание базы арендодателей усилит контроль за рынком съемного жилья в РФ

12:33
07 Февраля 2021 347

Создание базы арендодателей усилит контроль за рынком съемного жилья в РФ

Контролировать рынок аренды жилья планируют с помощью формирования электронной базы, в которой будут регистрироваться собственники объектов.

Минстрой ужесточит контроль за сдачей жилья в аренду. Ведомство планирует создать электронную базу арендодателей, которая будет в свободном доступе. Люди, которые захотят снять квартиру, смогут быть уверены, что все арендодатели добросовестные. Однако эксперты считают, что это не решит проблему, пишет "Российская газета".

Основная цель – легализовать рынок. Пользоваться базой данных, по мнению Надежды Косаревой, президента Фонда "Институт экономики города", будут только в том случае, если за отказ будут штрафы. Тогда система может быть действенной.

Сейчас единственное, что защищает арендатора и арендодателя — это договор. Но есть практика подписывать его, не обращаясь в налоговую. Особенно, если речь идет о сдаче квартиры на срок до года, рассказывает риелтор Инга Голубева. Также в Гражданском кодексе до сих пор прописано, что в России можно сдавать жилье по устному договору, если сумма сделки не превышает 10 тыс. рублей. В некоторых регионах страны это обычная стоимость квартиры, а в больших городах такова цена съема комнаты. При этом, по мнению заместителя руководителя юридического департамента компании "Этажи" Никиты Пилюгина, ничто не мешает собственнику разбить договор найма многокомнатной квартиры на несколько, если проживать в ней собираются несколько человек. Некоторые эксперты считают, что первым шагом к легализации рынка должно быть создание типового договора.

О перспективах существования льготной ипотеки в России читателям рассказало издание "ФедералПресс".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Терпение лопнуло: посол ОБСЕ в контактной группе поставил Киев на место
Украинский кризис
Терпение лопнуло: посол ОБСЕ в контактной группе поставил Киев на место
Баранец рассказал, как армия РФ будет гнать ВСУ до Киева
Армия и безопасность
Баранец рассказал, как армия РФ будет гнать ВСУ до Киева
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть