Российский журналист рассказал, как отличить шаурму от донера и гирос
europarl.europa.eu  /  Пресс-служба Европарламента

Шаурма — одно из самых распространенных блюд фастфуда в России. Журналист Сергей Бродарь изучил ее историю, а также рассказал, чем новая шаурма отличается от старой.

Шаурма пользуется большой любовью среди любителей быстро и сытно поесть. У нее богатая история, в которой не так просто разобраться. Собственный корреспондент издания "Сенсаций.Нет" Сергей Бродарь раскрыл все тайны этого блюда.

Слово "шаурма" имеет турецкое происхождение и означает "вертеть". Привычный нам вертикальный гриль, который можно увидеть в каждом заведении, где подают шаурму, появился в XIX веке в Османской империи, однако еще в XVII веке это блюдо подавали, обжаривая мясо на горизонтальном гриле. Еще раньше арабские кочевники готовили мясо на открытом огне.

"Естественным образом получился донер кебаб. И здесь он перекликается с мексиканскими бурито или фахитос, даже с греческим гирос. Да что там говорить? Русские блины, фаршированные мясом, — тоже часть этой системы", — рассказывает автор гастрономического исследования.

Рецептура греческого гирос несколько отличается от шаурмы. Туда добавляют йогуртовый соус со специями и жареный картофель или фри. Донер отличается полой лепешкой.

При приготовлении шаурмы изначально использовалась баранина, однако в угоду потребителю сегодня используют и курицу, и говядину, и свинину. Изначальный "посыл" блюда, считает автор, в том, что возникла необходимость быстрой и сытной еды, для которой не нужна была тарелка. Современная рецептура отличается от той, что была раньше, и включает использование кетчупа или майонеза. У каждой закусочной может быть свой рецепт.

Предметом для обсуждения часто является название шаурмы, ее еще называют шавермой, шавармой или швармой. Автор считает, что это вопрос исключительно регионального говора, смысл самого блюда от этого не меняется.