Эксперты Счетной палаты оценили влияние пандемии на отрасль культуры
pixabay.com  /  Skitterphoto

Правительство должно оказывать материальную поддержку российским артистам. Такое мнение выразил певец и юморист Владимир Винокур в интервью радиостанции "Говорит Москва". Влияние пандемии на отрасль культуры оценили эксперты Счетной палаты.

Напомним, что из-за пандемии коронавируса были отменены все массовые и крупные мероприятия, а на посещение музеев и других достопримечательностей введены ограничения. Из-за сложившейся эпидемиологической обстановки сфера культуры сильно пострадала.

Еще весной 2020 года Минкультуры объявило о поддержке учреждений на фоне коронавируса. Речь в частности шла о выделении средств из резервного фонда Правительства РФ для компенсации убытков федеральных культурных учреждений. Такая инициатива помогла стабилизировать их работу, выплачивать заработную плату сотрудникам.

Специалисты департамента международного и регионального сотрудничества Счетной палаты РФ отмечают, что финансовые потери стали основным вызовом в области культуры. Ограничения вынудили отрасль проводить онлайн мероприятия.

По мере стабилизации эпидемиологической обстановки, правительство вводит специальные правила для возобновления культурных мероприятий и деятельности объектов культуры. Они предполагают повышенные меры защиты здоровья и безопасности граждан. Однако эксперты убеждены, что после пандемии у зрителей сохранится интерес к офлайн культурным событиям.

Цифровизация культуры может повлечь за собой проблему авторского права и пиратства. Господдержка учреждений в сфере культуры и независимых деятелей искусства требует тщательного контроля. При этом эксперты призывают оценивать не только финансовые потери, но и проблему сохранения культуры, ее наследия.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе