Юрист рассказал, кто может претендовать на наследство без завещания
pixabay.com  /  qimono

Законодательство России защищает права на наследство некоторых родственников наследодателя. Эксперт Ассоциации юристов России рассказал, кто может претендовать на имущество, даже если его нет в завещании.

Право на наследство имеют "необходимые наследники". Это дети наследодателя, которым нет еще 18 лет, нетрудоспособные дети, родители и супруги, а также иждивенцы.

К категории "нетрудоспособных" относятся граждане, которые получают выплаты по инвалидности и старости (кроме тех, кто ушел на пенсию раньше установленного законом срока).

"Вступившие в наследство родственники получают не только права, но и обязанности. Так, они должны возместить расходы на управление имуществом и его охрану, а также долги умершего", — отметили в АЮР.

Получить право на наследство, тем не менее, могут не все близкие наследодателя. Среди тех, кто не может претендовать на имущество, — усыновленные дети, проживающие в приемной семье. Если умершего лишили родительских прав, то его дети тоже не могут получить долю в наследстве.

Внуки и правнуки наследодателя тоже не могут претендовать на имущество.

В законодательстве РФ также прописано, что "необходимые наследники" могут быть признаны "недостойными".

"Это происходит в случае, когда в судебном порядке доказаны умышленные противоправные действия по отношению к завещателю или его наследникам. То же касается людей, которые должны были содержать умершего, но уклонялись от обязанностей", — пояснил эксперт.

Ранее Nation News писало, что мачеха заказала убийство падчерицы ради наследства и попала под следствие в Туве. Женщина хотела завладеть двумя квартирами скончавшегося супруга, оставленными в наследство ребенку.