Немецкий фонд финансирует деятельность "Пространства политика" в России
Prt Scr youtube.com  /  @Пространство Политика

"Пространство политика" позиционирует себя как некоммерческий проект, живущий на пожертвования. Однако на сайте сказано, что издание финансирует Фонд имени Генриха Белля в России.

Тверской суд Москвы 3 февраля арестовал главреда "Медиазоны" Сергея Смирнова за репост твита с изображением музыканта Дмитрия Спирина, содержащего призыв к участию в незаконной акции 23 января. Оригинальный пост принадлежат сотруднику издания "Пространство политика" Евгению Лямину.

"ПП" финансирует Фонд имени Генриха Белля в России — одно из отделений Heinrich-Böll-Stiftung, чей головной офис находится в Германии, отмечает Федеральное агентство новостей. Инициатива создания фонда принадлежит членам немецкой партии "Союз 90/Зеленые". Его учредительный комитет появился в 1983 году. В эти же годы возник сам фонд, призванный защитить права женщин. Сейчас организация борется за "развитие гражданского общества", поддерживает проекты "политического образования", "прав человека" и "международного диалога".

В рамках "ПП" организуются лекции и дебаты, посвященные политической жизни России. Два года назад издание предоставило площадку для условно осужденного за призывы к экстремизму в Сети Егора Жукова. К тому же в лекциях принимал участие член Либертарианской партии Михаил Светов. Мероприятия "ПП" проходят в онлайн-формате.

В минувшее воскресенье "Пространство политика" провело дебаты на тему "Прекрасной России будущего". Ожидалось, что участники соберутся в Impact Hub. Однако мероприятие все же прошло онлайн. В анонсе Impact Hub был указан как партнер "ПП". Неизвестно, на каких условиях сотрудничают стороны. Так как прямым спонсором "ПП" указан немецкий фонд, небезосновательно предположение, что и мероприятия проходят за счет казны ФРГ.