Русские в Эстонии доверяют "Спутнику V", но власти могут запретить вакцину
Global Look Press  / Thiago Prudencio / Keystone Press Agency

В Эстонии признают, что ситуация с вакцинацией оставляет желать лучшего. Однако власти отказываются по примеру Венгрии регистрировать вакцину. Как пояснил в комментарии NN глава правозащитного центра "Китеж", председатель правления Объединенной левой партии Эстонии Мстислав Русаков, Венгрия – независимое государство, а его страна живет на дотации ЕС, к тому же ненавидит Россию.

"Насколько законно прививание российской вакциной сказать сложно. Вопрос трактовки. Венгрия — независимое государство. Эстония живет на дотации ЕС. В Эстонии две общины. Эстонцы в своем большинстве ненавидят и боятся всего русского — их так научили, и учат последние 30 лет. Русские по инерции с симпатией относятся к своей исторической родине. Не все, конечно, но подавляющее большинство. Отсюда и отношение к "Спутнику V": вакцина вызывает меньше страха и больше доверия. Но среди русских также широко распространены антивакцинные настроения", — пояснил эстонский политик и правозащитник.

Русские в Эстонии доверяют "Спутнику V", но власти могут запретить вакцину
 / 

На вопрос корреспондента NN, так пошли бы его соотечественники делать прививку российской вакциной, если бы ее завезли в Эстонию, политик ответил утвердительно, но при условии, что будет соответствующее разрешение.

"Да, привились, если бы разрешили. Но в Эстонии ненавидят Россию и могут признать вакцину вредной, и тогда медиков будут, если не сажать, то лишать лицензий, вводить запрет на деятельность. Это политический вопрос. Что касается общественных организаций, то они борются против антиковидных мер, в том числе вакцинации. Мнения разделились. Я думаю, что большинство опасается ковида, но вот активное меньшинство его не признает. С прививкой та же история. Конечно, есть желающие прививаться, и, конечно, их больше, чем мощностей", — добавил Русаков.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru