Команда Навального установит точку сбора в скором будущем для имитации массовости
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Анонсированный сторонниками Алексея Навального флешмоб, в рамках которого они призывают людей выходить с фонариками, свидетельствует о том, что никаких массовых протестов в российских городах нет и быть не может. Такое мнение в эфире канала "Соловьев LIVE" высказал журналист Константин Придыбайло.

Менеджер проектов признанного иностранным агентом "Фонда борьбы с коррупцией" Леонид Волков, заочно арестованный на два месяца, предлагает россиянам в воскресенье выйти с включенными фонариками и простоять с поднятой вверх рукой несколько минут. Таким образом соратники Навального планируют выразить поддержку оппозиционеру. По словам Придыбайло, команда основателя ФБК* пытается повторить белорусский сценарий, но выглядеть это будет "не так красиво".

Команда Навального установит точку сбора 14 февраля для имитации массовости
t.me/leonid_volkov / Prt Scr

Журналист считает, что российские оппозиционеры могут взять за основу своего флешмоба так называемый "двор перемен" в Минске, который стал эпицентром дворового протеста. Там собиралось большое количество людей с целью сделать "шикарную картинку", которая впоследствии публиковалась многими западными СМИ.

"Собственно, ради этого все и придумано, ради этого и делается. Вполне возможно, какой-нибудь двор, такой причем лютый спальный район, где очень много людей, где действительно можно собрать со всего района активистов в одну кучку, не знаю, они там из соседних будут кварталов, но собрать их максимально мощно в одном месте, пролететь с коптером, а потом показать, как будто бы вся Россия (вышла на флешмоб. – Прим. ред.)", – заявил Придыбайло.

По его мнению, в сложившейся ситуации у команды Навального просто не остается других вариантов, учитывая тот факт, что в России события развиваются гораздо быстрее, чем в Белоруссии. Многие из тех, кто выходил на незаконные акции в поддержку оппозиционера, сразу поняли, что это провокации, и разбежались по домам.

Команда Навального установит точку сбора 14 февраля для имитации массовости
YouTube / Соловьев LIVE / Prt Scr

Небольшая часть людей, которые по тем или иным причинам все еще выступают за освобождение Навального, в несанкционированных массовых мероприятиях участвовать не хочет, так как любая акция в центре любого города страны будет незаконной, в связи с чем возникают риски серьезной ответственности.

"Какой выход теперь у Волкова и так называемых сторонников Навального? Бегать по дворам. По дворам бегать и ходить не запрещено. В Белоруссии то же самое сейчас происходит. Только солнце сядет, только закончится смена ОМОНа – они выходят в свои дворы, растягивают флаги, делают фотографии и разбегаются по домам. Собственно, это самый главный показатель того, что массовых протестов нет и, в принципе, быть не может, потому что, если бы людей было действительно много, они бы не боялись выходить на улицы. Но, так как их очень мало, то они дальше магазина не могут пройти толпой. Вот и все", – объяснил Константин Придыбайло.

Напомним, после трех несогласованных акций в поддержку Алексея Навального Леонид Волков объявил о прекращении протестов как минимум до весны. По мнению политолога Армена Гаспаряна, руководители ФБК просто слили старые митинги, а новые провести не могут из-за внутренней дезорганизации. Эксперт назвал анонсированный флешмоб "демонстративным издевательством над Навальным", ведь пока он остается в "Матросской тишине", его соратники призывают людей светить фонариками во дворах.

* НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны