Политолог Мухин назвал главные очаги напряженности у границ России
flickr.com  /  CC BY-SA 3.0

США не оставляют попыток дестабилизировать ситуацию в соседних с Россией странах, чтобы создавать у российских границ новые очаги напряженности, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Андрей Руденко. В первую очередь речь идет о военных учениях НАТО на Украине, попытках США дестабилизировать ситуацию на Кавказе и серьезной военной активности со стороны Японии, подчеркнул в комментарии NN генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

"В первую очередь речь идет о перманентных учениях стран НАТО, которые стимулируются США заходом американских и британских военных на территорию Украины и попытках Вашингтона стимулировать Турцию, как члена НАТО, к дестабилизации ситуации на Южном Кавказе. Серьезная активность США отмечается в арктическом регионе, которая сопровождается воинственными заявлениями американских генералов о том, что Арктику они не отдадут. Плюс очень серьезная активность фиксируется на японском направлении", — отметил Мухин.

Политолог Мухин назвал главные очаги напряженности у границ России

Япония, подчеркнул политолог, играет свою игру: серьезно увеличила военное бюджетирование и проводит модернизацию вооруженных сил.

"Близость Японии к нашим дальневосточным границам и ее прямое военно-политическое подчинение США, создает нервную и напряженную ситуацию. Так что тут действительно есть все основания для беспокойных заявлений со стороны МИД РФ. Тем более, что нас при этом еще обвиняют в какой-то агрессивности, которую мы не проявляем. РФ, естественно, реагирует на подобную агрессию. Мы проводим симметричное развитие военной инфраструктуры по направлениям, где это необходимо, что вызывает, в свою очередь истерику, у наших западных партнеров", — заключил Мухин.