loading...
close

Во взрывах в Харькове обвинили "террористов Путина"

12:57 09.09.2015 Views187
Фото: Антон Геращенко/Facebook Фото: Антон Геращенко/Facebook Украинские депутаты, представители правоохранительных органов и общественники активно выдвигают обвинения в организации взрыва в Харькове на своих страницах в соцсетях. Среди подозреваемых – мэр Харькова, министр внутренних дел Украины и «террористы Путина». Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко обвинил в причастности ко взрыву в Харькове мэра города Геннадия Кернеса, назвав его московским агентом, желающим устроить в Харькове второй Донбасс.
 Ляшко аргументировал свое обвинение тем, что Кернес недавно открыто заявил в прессе, что не считает Россию страной-агрессором, и это расходится с позицией украинской власти и народа в целом. Кроме того, по словам депутата, ранее мэр принимал участие в митингах сепаратистов в Харькове, чем «способствовал расшатыванию общественного порядка и подрыву государственного суверенитета».
Первый замглавы комитета Верховной рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Игорь Мосийчук также возложил ответственность за взрыв в Харькове на Кернеса. Напомним, Кернес ранее открыто заявлял, что неудобен киевским влястям, которые стремятся убрать его с должности любой ценой. Представители радикальной партии потребовали от генпрокурора Украины привлечь главу города по статьям 110 и 111 УК Украины «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и «Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти». Советник главы МВД Украины Антон Геращенко обвинил во взрыве организацию «Харьковские партизаны», назвав их «террористами Путина». По данным Геращенко, об этом свидетельствуют данные экспертов по анализу остатков взрывного устройства. «Именно такой тип взрывателя и блок управления был использован в других терактах, ответственность за которые брала на себя данная организация», - пишет Геращенко в Facebook. В то же время движение так называемых «харьковских партизан», ведущих партизанскую войну против киевской власти, заявили, что подрыв колонны мирных демонстрантов является кровавой провокацией украинских властей, призванной ввести на Харьковщине режим АТО и уничтожить оппозицию.
Киевские партизаны заверили, что не причастны ко взрыву, «не планировали и не планируем свои акции в местах массового скопления мирных жителей, независимо от их политических взглядов», и обвинили в подготовке теракта министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.
Напомним, в воскресенье 22 февраля в Харькове в ходе так называемого «марша достоинства», посвященного годовщине майдана в Киеве, прогремел взрыв. По данным МВД Украины, взрыное устройство было спрятанов сугробе снега у дороги и сработало, когда «голова колонны» поравнялась с сугробом, на проспекте Маршала Жукова, напротив "Харьков-арены". В результате взрыва погибли два человека, известный Харьковский активист Игорь Толмачев и подполковник милиции Вадим Рыбальченко, 11 – были ранены. Правоохранительные органы Украины возбудили дело по статье «Теракт». Как сообщили в МВД Украины, по подозрению в организации и проведении теракте были задержаны четыре человека. По словам Геращенко, в случае, если их вина будет доказана, им грозит высшая мера наказания – пожизненное заключение. По сообщениям советника СБУ Украины  Маркияна Лубкивского, четверо задержанных принадлежат организации «харьковские партизаны». Они были взяты спецслужбами в тот же день во время подготовки ряда других террористических акций: обстрела клуба и торгового центра в Харькове. По данным Лубкивского, у задержанных изъято оружие российского производства:  реактивный пехотный огнемет "Шмиль", полученный подозреваемыми в Белгороде. Президент Украины Петр Порошенко сообщил также, что, кроме Харькова, теракты готовились в Одессе, но были предотвращены.  
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть