loading...
close
close
Закрыть
18+

Волков назвал развал структур Навального "медленным движением к успеху"

13:17
11 Февраля 2021 183

Волков назвал развал структур Навального "медленным движением к успеху"

Менеджер проектов иноагента ФБК Леонид Волков ответил на вопросы корреспондента издания ВВС Олега Болдырева. Развал ряда организаций Навального и аресты россиян Волков назвал частью долгосрочной стратегии, а итоги митингов охарактеризовал как безусловную "победу". Аргументы Волкова не убедили журналиста ВВС, указавшего на просчеты руководства ФБК и осудившего готовность "бросать людей в топку".

Протесты в поддержку блогера Алексея Навального завершились тысячами административных и уголовных дел против участников, а также уголовными делами и домашними арестами организаторов, в результате которых ряд организаций оппозиционера фактически остановили работу. Сам Волков был объявлен в международный розыск по делу о вовлечении несовершеннолетних в протесты (151.2 УК РФ) и арестован заочно. Многочисленные аресты продиктованы несанкционированностью акций из-за принципиального отказа организаторов от согласования, а также коронавирусными ограничениями и агрессивным поведением участников. Несмотря на протесты, суд постановил заменить Навальному условный срок на 2 года 8 месяцев колонии общего режима с учетом времени, проведенного под домашним арестом.

Волков назвал развал структур Навального "медленным движением к успеху"

В беседе с Леонидом Волковым корреспондент ВВС открыто продемонстрировал негативное отношение к просчетам руководителей ФБК и штабов Навального. Болдырев сравнил митинги ФБК с "кавалерийским наскоком" против танков и задался вопросом о целесообразности акций. Он напомнил, что Навальный по-прежнему в СИЗО, коллеги Волкова под домашним арестом, а тысячи людей получили административные сроки. Тем не менее, Волков оценил итоги уличных акций как положительные.

"Мы безусловно одержали в январе огромную победу — моральную, какую угодно. Мы показали, что протестный потенциал в России гораздо выше, чем было принято его оценивать", — заявил он.

Многотысячные аресты, в том числе парализовавшие работу структур Навального, не смущают Волкова, пообещавшего блестящие результаты в долгосрочной перспективе. По его оценке, сумев собрать акции в разных городах России, ФБК продемонстрировал готовность "играть на повышение ставок" в конфронтации с властями. При этом, как показали опросы, выход на митинги значительной части участников никак не связан с Навальным и продиктован желанием высказаться по другим вопросам, таким как экономика или проблемы регионов. Учитывая долгое отсутствие митингов из-за пандемии коронавируса, желание людей воспользоваться акциями ФБК для выражения своей позиции вполне объяснимо.

Волков назвал развал структур Навального "медленным движением к успеху"

Журналист ВВС отметил, что слова Волкова о "повышении ставок" не совсем понятны в связи с анонсированным снижением протеста. Однако Волков заявил, что впереди очередные акции.

"Протест идет волнами, — отметил Волков. Мы провели и показали на пределе наших возможностей, ценой арестов всех наших координаторов и сотрудников, ценой почти полного разрушения наших штабов, которые предстоит восстанавливать, показали мощную […] протестную волну".

Несмотря на попытки корреспондента ВВС вынудить Волкова признать ошибки, менеджер проектов ФБК продолжил настаивать на том, что ситуация развивается по одному из сценариев. В конце концов Болдырев напомнил о судьбах тысяч участников митингов.

Волков назвал развал структур Навального "медленным движением к успеху"

"Вы описывали эти акции, используя выражение "бросить в топку". Были брошены в топку — по вашей метафоре — жизненные обстоятельства тех людей, которые оказались под арестом. Это очень перекликается с упреками Григория Явлинского вам — в том, что вы распоряжаетесь судьбами недовольных с цинизмом каких-то демиургов", — отметил журналист.

В ответ Волков парировал, что в ФБК осознают ответственность и поэтому предложили приостановить масштабные акции до весны. Упреки в цинизме он назвал "виктимблейдингом"(обвинением жертвы), назвав истинным виновником тех, кто "применяет полицейское насилие". Примечательно, что сам Волков покинул Россию в связи с делом об отмывании денег в ФБК. Ни он, ни его семья в митингах не участвовали. На запрос России о выдаче Волкова в связи с возбуждением дела по статье 151.2 УК РФ власти Литвы ответили отказом, оценив дело против помощника Навального как "политически мотивированное".   

Напомним, в отношении руководства ФБК и структур Навального не в первый раз звучат упреки в использовании сторонников как "расходного материала". Накануне митингов ряд сотрудников высказались против акций, спрогнозировав высокое число задержаний. По словам экс-руководителя штаба Навального в Калининграде Александра Черникова, он не захотел быть виновным в арестах людей.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Стоит ли заблокировать приложение TikTok в России?
Оставить Комментарии

В США оценили проект "Бурлак" для танковых подразделений ВС РФ
Армия
В США оценили проект "Бурлак" для танковых подразделений ВС РФ
В Сирии потребовали возмещение за нанесенный силами США ущерб
Армия
В Сирии потребовали возмещение за нанесенный силами США ущерб
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть