loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Милов не смог навязать Европарламенту необходимость защитить Навального

15:42
11 Февраля 2021 938

Милов не смог навязать Европарламенту необходимость защитить Навального

Владимир Милов посвятил выпуск "Обнимашек с диктаторами" встрече главы европейской дипломатии Жозепа Борреля с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве. По мнению Милова, она была максимально неудачной и безвольной — дипломат из ЕС не стал обсуждать судьбу Алексея Навального и встречаться с Юлией, а также другими членами команды.

Жозеп Боррель на итоговой пресс-конференции заявил, что ни одна из стран, входящих в совет ЕС, не предложила ввести санкции в связи с арестом Навального. Владимир Милов отреагировал на это как на личное оскорбление, сравнив дипломата с "мебелью".

"Боррель приехал и выступил в качестве мебели на пресс-конференции с Лавровым. Не заявил абсолютно ничего жесткого, не стал встречаться ни с Юлией Навальной, и ни с кем-то их представителей реальной оппозиции", — сказал Милов.

Милов с самого начала транслировал мысль, будто бы в Европе все очень заинтересованы в Алексее Навальном и российской оппозиции, и для дипломата статуса Борреля не может быть более важного вопроса для встречи с коллегой в Москве. Визит, по мнению Милова, стоило отменить, пока Навальный не получит свободу, а Борреля, оказывается, в Москве "унизили", прочитав "лекцию о международном праве".

Милов не смог навязать Европарламенту необходимость защитить Навального

Из Москвы глава комитета ЕС по иностранным делам уехал, обсудив в числе прочего вопросы углубления сотрудничества в сфере здравоохранения и борьбы с последствиями пандемии коронавируса. Он поздравил российских ученых и выразил надежду на скорую сертификацию вакцины российской разработки "Спутник-V", показавшей высокую эффективность и низкую, по сравнению с аналогами, токсичность.

"Надеюсь, что теперь европейское агентство по лекарственным средствам сможет сертифицировать эту вакцину для использования в странах-членах Евросоюза. Для нас это будет хорошей новостью, поскольку, как вы знаете, у нас вакцин не хватает и дополнительный источник их поставки только приветствуется", — отметил Боррель.

Для правительств европейских стран российская вакцина означает возможность быстрее привить своих граждан, не вынуждая их вставать в длинную очередь на вакцину Pfizer и AstraZeneca, снять локдаун, от которого страдает бизнес и доходы граждан, следовательно — снизить социальную напряженность и нагрузку со своих бюджетов. Сложно считать "провальными" для Европы переговоры, в результате которых она может получить дополнительное средство по борьбе с пандемией.

Милов не смог навязать Европарламенту необходимость защитить Навального

А "унизили" Жозепа Борреля как раз дома —  в Европарламенте. Группа депутатов (всего 81 из 705) потребовала его отставки из-за того, что он слабо, по их мнению, отреагировал на высылку трех дипломатов стран ЕС из России под предлогом вмешательства во внутренние дела РФ. Во время визита Борреля трех сотрудников посольств Швеции, Польши и ФРГ обвинили в участии в незаконной акции протеста, хотя они утверждали, что всего лишь "наблюдали" за митингами.

Сам глава дипломатии ЕС дал понять, что санкции в будущем возможны, и рассказал, что все претензии насчет соблюдения прав человека в России высказал в беседе с Лавровым с глазу на глаз. Но во второй части речи, произнесенной на родном испанском языке, он эмоционально заявил, что его коллеги "потеряли связь с реальностью", если хотят отказаться от разговора с Россией при всех трудностях в отношениях и недоверии.

Милов не смог навязать Европарламенту необходимость защитить Навального

Разочарование Милова понятно: не удалось сделать главной темой визита главы евродипломатии российскую несистемную оппозицию, что сделало смешными все заявления команды Навального по поводу намерений действовать на внешнеполитической арене. Сам он не уставал за время эфира упоминать своих американских и европейских "друзей", с которыми круглосуточно налаживает диалог, и подчеркивать, что все они уверены в необходимости жестких санкций, иначе Москва будет вести себя только хуже.

Но единство мнения Европы по поводу Навального и санкций в связи с его арестом тоже мнимое. После речи Борреля о санкциях, против атак на Россию средствами евробюрократии выступила представитель Ирландии Клэр Дейли. Она назвала Навального расистом, который открыто выступает против мигрантов, а попытку навредить России санкциями под предлогом нарушения его прав – геополитикой.

"Мы должны защищать права всех, включая Навального, но давайте будем честны на его счет. Это одиозный антиэмигрантский расист, выводящий на митинге тысячи, если не сотни, в городах, где проживают миллионы. Это не про права человека, это геополитическая борьба против России", — сказала она.

Адепты "прекрасной России будущего" уже не скрывают, как тесно сотрудничают с недругами России настоящего в Европе, заставляя снова вспомнить перспективы обвинения Милова и Навального в госизмене по итогам призывов к Европарламенту ввести санкции против российских граждан и поделиться информацией об активах российского бизнеса за рубежом в ноябре. Но пока у Брюсселя есть более важные внутриевропейские дела, команда Навального от контактов с "друзьями из ЕС" не получит ничего, кроме возрастающей неприязни внутри российского общества, не готового легко согласиться с правом европейских депутатов определять политику страны.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Кедми объяснил, почему Байден предложил Путину встречу одновременно с объявлением санкций
Политика
Кедми объяснил, почему Байден предложил Путину встречу одновременно с объявлением санкций
Следователи "FBL" опубликовали документы, доказывающие вину Украины в деле МН17
Политика
Следователи "FBL" опубликовали документы, доказывающие вину Украины в деле МН17
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть