loading...
close
close
Закрыть
18+

Десантник, актер и писатель Бунтов: из Афганистана мы выходили победителями

9:00
15 Февраля 2021 371

Бунтов:

Сегодня День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он приурочен к дате вывода советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года. О том, каким запомнился этот день участникам событий тех лет и что эта война значит в их жизни, в комментарии NN рассказал актер, каскадер, писатель, основатель, директор культурного центра "Солдаты России" Евгений Бунтов.

За выполнение интернационального долга бывший десантник имеет не только советские награды, но и Орден Звезды III степени от правительства Афганистана.

Бунтов:

"Каждый из нас хорошо помнит то время — такое забыть нельзя. Это то, о чем я думаю до сих пор. Любая война – это не только бои, но и жизнь, порой сложная. Я был замкомвзвода, в подчинении 30 бойцов, с которыми нужно было найти общий язык. Это уникальный человеческий опыт, которым я пользуюсь до сих пор. И когда мне порой не хватает сил что-то сделать, я вспоминаю себя тогдашнего, десантника, когда нам восемнадцати-двадцатилетним мальчишкам командование поручало решать серьезные боевые задачи, и мы представляли за рубежом огромную страну, и это придает силы", — сказал Бунтов.

Евгений Бунтов рассказал, что именно в Афганистане он написал свои первые стихи и песни, и в другой ситуации еще неизвестно, открылся бы этот дар. Он называет это уникальным явлением и "формой самообороны души".

Бунтов:

"В другой ситуации еще неизвестно, получилось бы. А там творчество — форма самообороны души. Это уникальное явление, которое возникало у многих бойцов – песни, стихи, рассказы, рисунки. Это не от какой-то образованности, а от откровения. И культурный центр "Солдаты России" образовался именно на фоне всех этих явлений. У нас есть Ассоциация художников-ветеранов боевых действий, и мы за эти годы провели более 40 выставок. Я считаю, что говорить нужно больше о положительных примерах, а не о плохом и отрицательном, особенно молодежи. Что мы чаще говорим про войну? Калеки, погибшие, вдовы, горе матерей, поломанные судьбы, синдром – сплошной негатив, а я считаю, что лучший итог Афганской войны — это поэты, художники, барды, писатели", — уверен Бунтов.

Бывший десантник считает, что изучать историю той войны невозможно "без солдатского нерва", а это стихи и песни, которых их центром записано уже более 1500. Это голоса живых "афганцев", которые очень важно сохранить для истории, чтобы их люди услышали и через 100 лет. А день вывода советских войск из Афганистана Бунтов помнит, как сейчас, ведь любое окончание войны для солдата – это праздник.

Бунтов:

"Я уже отслужил срочную, и от нашей области было решено послать пять делегатов в Термез встречать 15 февраля 1989 года наших товарищей. Иногда слышишь, что, мол, мы проиграли, выведя войска из Афганистана, начинают перетолковывать историю. А я видел, как открывался шлагбаум на мосту через Амударью, соединяющий города Хайратон (Афганистан) и Термез (Узбекистан), и как выходила Витебская дивизия. Мой 345-й полк возвратился раньше, 11 февраля. Впереди такой зеленый БТР с огромной десантной эмблемой на носу, наверху вьется алое боевое знамя, сидят офицеры на броне в орденах и медалях, глаза сияют. Колонна идет, и я понимаю, что идет армия победителей! Я это видел!" — подчеркнул Бунтов.

Потом, спустя годы, изучая историю, Бунтов узнал, что победа воинского духа в русской армии всегда была превыше всего. Даже воин, погибающий в застенках, но не сломленный, считается победителем.

"Я видел победу воинского духа при выводе наших войск, и я считаю, именно поэтому многие ветераны Афганской войны позже так много смогли сделать для России", — заключил он.

Ранее о том, что войдя в Афганистан, СССР на 10 лет отодвинул наркотрафик и развал страны, NN рассказал лидер Союза афганцев России Франц Клинцевич.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Что предпочитаете дарить своему мужчине на 23 февраля?
Оставить Комментарии

В Китае назвали главных союзников России в случае полномасштабной войны с США
Армия
В Китае назвали главных союзников России в случае полномасштабной войны с США
Sohu: Польша потерпела фиаско при попытке сорвать строительство "Северного потока — 2"
Политика
Sohu: Польша потерпела фиаско при попытке сорвать строительство "Северного потока — 2"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть