Большинство россиян серьезно оценивают степень опасности коронавирусного заболевания и его последствий. В его несерьезность верят в основном те, кто не сталкивался с болезнью.

Сервис по поиску работы SuperJob провел опрос среди жителей России, чтобы выяснить их отношение к коронавирусу. Результаты исследования публикует РБК.

По итогам опроса выяснилась разница в мышлении россиян, столкнувшихся с коронавирусом, и тех, кого пандемия не коснулась. Переболевшие COVID-19, а также те, у кого переболели родственники, оценивают опасность заболевания намного выше. За вариант "скорее тяжелая болезнь с серьезными последствиями" проголосовали 45% опрошенных, из них 59% так или иначе сталкивались с коронавирусом. Среди неинфицированных этот вариант выбрали лишь 40% респондентов. Женщины относятся к заболеванию серьезнее мужчин — 48% против 43%.

Четверть россиян (28%) считают, что опасность заболевания преувеличена. В сравнении с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком, считают они, COVID-19 — несерьезное заболевание. Отмечается, что лишь 24% из выбравших этот вариант респондентов болели коронавирусом или имели зараженных родственников.