loading...
close
close
Закрыть
18+

Россия должна быть готова: политолог о переходе на суверенный интернет

12:15
13 Февраля 2021 738

"Россия должна быть готова": политолог о переходе на суверенный интернет

В России окончательно приняли закон о нарушении работы российского сегмента интернета, он предполагает штрафы до миллиона рублей. В комментарии для Nation News политолог Владимир Корнилов рассказал, чем обернется инициатива и зачем нужно быть готовыми к отключению от иностранных сервисов и социальных сетей.

10 февраля Госдума в третьем и заключительном чтении приняла закон о штрафах за нарушения требований к устойчивости Рунета. В тексте прописана ответственность за несоблюдение правил установки и использования оборудования, необходимого для предотвращения угроз для российского сегмента интернета. Суммы штрафов для юридических лиц варьируются от 20 тысяч до 700 тысяч рублей.

По мнению политолога Владимира Корнилова, подобные требования к сохранению и поддержанию своей инфраструктуры выдвигают власти не только в России, недавно подобная ситуация происходила в США с TikTok. Безусловно кто-то из провайдеров может попытаться проигнорировать требование, но двигаться в этом направлении необходимо, считает эксперт.

Политолог привел в пример ситуацию с социальной сетью LinkedIn, которую заблокировали в России за отказ хранить данные на территории страны, в Великобритании этого не сделали и там сейчас разразился крупный скандал из-за того, что данные пользователей попали к китайской разведке. По мнению Корнилова, политика суверенного интернета в такой ситуации правильная.

"Владимир Путин однозначно объяснил свою позицию, никто не собирается запрещать соцсети и "выпиливать" их. При этом, если нас отключат, то Россия должна быть готова к экстренному переходу на суверенный интернет. Как бы кому не нравилось понятие "суверенный интернет", но тут смысл заключается не в том, чтобы мы кого-то блокировали, а в том, что если завтра нас отключат от всевозможных сервисов, то мы были бы готовы. Мы понимаем, как это может ударить по безопасности, логистике, экономике и другим сферам, и нужно быть к этому всегда готовыми", — подытожил политолог.

Ранее замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что в России все готово для автономного интернета.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Необходимо ли развивать альтернативные российские площадки в интернете?
Оставить Комментарии

Брутер назвал главную цель США: зачем Байдену понадобился разговор с Путиным
Политика
Брутер назвал главную цель США: зачем Байдену понадобился разговор с Путиным
В США оценили проект "Бурлак" для танковых подразделений ВС РФ
Армия
В США оценили проект "Бурлак" для танковых подразделений ВС РФ
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть