Ремесло: на заседании суда Навальный наговорил еще на несколько исков
Федеральное агентство новостей  / 

В эфире "Соловьев LIVE" юрист Илья Ремесло прокомментировал ход заседания суда 12 февраля по делу о клевете Алексея Навального в адрес ветерана Игната Артеменко. Эксперт указал на ошибки, допущенные Навальным, и возможность подачи новых исков по окончании процесса.

Ремесло отметил, что несмотря на провокационное поведение Навального и более десятка замечаний, подсудимый продолжал присутствовать на заседании. По его мнению, это объясняется стратегией судьи.

"Если человек злоупотребляет своими правами, то его удаляют, в принципе, моментально. Но, насколько я понимаю, у судьи стратегия такая – она хочет дать ему себя показать. И я думаю, что это правильно, чтобы ни у кого уже не было вопросов, что человек из себя представляет. А он себя продолжает закапывать и не понимает этого", — отметил Ремесло.

Ремесло: на заседании суда Навальный наговорил еще на несколько исков
Prt Scr youtube.com  /  Общественная палата Российской Федерации

По оценке юриста, после заседания суда 12 февраля число исков против Навального может увеличиться.

"Он наговорил еще на несколько уголовных дел о клевете, которые будут рассматриваться по новым утяжеленным правилам. Новая редакция статьи о клевете допускает уже до двух лет лишения свободы. Сейчас дело рассматривают по старым правилам, по старой редакции, которая не предусматривала лишение свободы, а новая уже предусматривает. И то, что он наговорил в суде, обвинив внука ветерана в подделке документов, "торговле дедом" и так далее, попадает под дело о клевете", — пояснил юрист.

Ремесло напомнил, что впереди у Навального судебные разбирательства по другим вопросам, в частности, на основателя иноагента ФБК* заведено дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

"Я вообще сомневаюсь, что Навальному хватит жизни, чтобы отсидеть все сроки, которые ему назначат. Хотя у нас частичное сложение сроков по закону, но их будет столько, что он будет сидеть, я думаю, очень долго", — уверен Ремесло.

Ремесло: на заседании суда Навальный наговорил еще на несколько исков
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Юрист отметил также низкий профессионализм представителей защиты подсудимого. Адвокаты Навального – такие же "грантоеды", как и он сам, пояснил Ремесло. Они не были замечены в серьезных судебных процессах и занимались в основном политическими делами, представляя Навального в судах и являясь его "юридической обслугой". По мнению Ремесла, у адвокатов Навального нет цели защитить его, а есть цель создать шумиху вокруг процесса и дискредитировать суд, хотя в итоге они дискредитируют лишь себя и своего подзащитного. Ремесло предположил, что по окончании процесса судья может вынести частное определение в Совет адвокатской палаты по поводу нарушения норм этики адвокатов. В итоге защитники Навального могут лишиться адвокатских статусов.

Ранее эксперты выразили мнение, что Навальный провоцирует судью ради перспектив в ЕСПЧ. В случае удаления из зала суда оппозиционер может пожаловаться на лишение права на защиту.

* НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе