loading...
close
close
Закрыть
18+

Альтштейн объяснил, что делать при "устаревании" вакцин от COVID-19

15:54
14 Февраля 2021 120

Альтштейн объяснил, что делать при «устаревании» вакцин от COVID-19

Говорить об "устаревании" вакцин от коронавируса пока рано. Если это случится, ученые смогут разработать новые препараты за несколько дней, заявил вирусолог Анатолий Альтштейн.

"Устаревание" вакцин произойдет, если у COVID-19 появятся мутации, против которых существующие препараты не будут работать. Некоторые штаммы уже способны частично уклоняться от антител и распространяться среди населения. Нельзя утверждать, что вакцинация не сработает против южноафриканского вида коронавируса. Препарат действует слабее, и ученые работают над внесением изменений в вакцину, рассказал Альтштейн в беседе с URA.RU.

"Сейчас с уверенностью сказать, что вакцинация какой-то вакциной совсем не будет действовать против южноафриканского штамма, нельзя. Слабее действует, это, по-видимому, так", — поделился эксперт.

Создание нового препарата является вопросом нескольких дней. Подобным версиям вакцин не придется проходить клинические испытания, подчеркнул профессор кафедры "Вирусология" института имени Белозерского МГУ Алексей Аграновский. Переделать вакцину под новый штамм COVID-19 можно всего за четверо суток.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

В Крыму готовят к запуску крупное месторождение артезианской воды времен СССР
Общество
В Крыму готовят к запуску крупное месторождение артезианской воды времен СССР
Прибалты разработали план мести России за увод транзита из Клайпеды
Экономика
Прибалты разработали план мести России за увод транзита из Клайпеды
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть