
Православная церковь 15 февраля отмечает праздник Сретение Господне
Сретение — один из двунадесятых праздников, посвященных событиям жизни Иисуса и Девы Марии. Слово это обозначает "встреча".
Событие, которому посвящено торжество Сретения, произошло в Иерусалимском храме на сороковой день после Рождества. Тогда Богородица и Иосиф Обручник вместе с младенцем Христом пришли в храм, чтобы принести богу благодарственную жертву за то, что им был дарован первенец. В храме им встретился праведный старец Симеон, один из переводчиков святого писания с иврита на греческий язык. Когда-то, переводя пророчество Исаии о том, что Спаситель родится от девы, Симеон подумал, что в тексте ошибка, и хотел исправить слово "дева" на "жена". Однако ему явился ангел и остановил его руку, передав, что он будет жить до тех пор, пока своими глазами не увидит того, о ком пишет, и его мать. Симеон действительно прожил куда дольше обычного человеческого срока, поскольку эти события произошли почти на 300 лет раньше встречи с Марией и Иосифом в Иерусалимском храме. Когда он их увидел, то прозрел, что их дитя — Спаситель человечества, взял младенца на руки и произнес: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…".
При храме также жила вдова Анна, известная даром пророчества, которая тоже узнала в маленьком Иисусе Сына божия и приветствовала его. Таким образом, в лице праведного Симеона и пророчицы Анны человечество встретило и приняло Христа и миссию, возложенную на него богом.
На Сретение, как и на другие религиозные праздники, не работали, не занимались домашними хлопотами, а все приготовления, включая мытье в бане, старались успеть сделать заранее. Этот день — один из так называемых Господских праздников (от слова "Господь"), посвященных самому Спасителю. В этот день на столах не было хмельного, ругаться и брать за что-либо деньги считалось грехом.
Особое значение придавали сретенским свечам, которые освящали в церкви в этот день. Эти свечи считались самыми мощными оберегами, защищающими от бесов, от молнии и грома в грозу, от неблагочестивой смерти. Их даже называли "громницами" за способность отводить удары молний.
- Оставить Комментарии
-

