
Народные приметы на 15 февраля: чудесные свойства сретенских свечей
Двунадесятый праздник Сретения Господня, то есть — встречи Спасителя человечеством, в народной традиции связан со встречей зимы и весны, холода и тепла.
Поговорка гласила: "Сретение — зима с весною повстречались". Период с 15 февраля по 18 марта считался переломным, когда зимние холода еще надеются удержаться, но свет и тепло весны все увереннее вступают в свои права.
Именно на Сретение в деревнях пекли печенье в виде жаворонков с глазами-изюминками, раздавали детям, которые пели специальные песенки, приглашающие весну и перелетных птиц, на крыльях которых она летит. Если по окончании пения этих песенок выглядывало солнце, это значило, что ритуал сработал, и сильных морозов в этом году больше не будет. Если солнце не показывалось, ожидали суровых Власьевских морозов в конце февраля.
В этот день крестьяне обходили свои дома с иконами Спаса и Сретения, а столы в горнице — с хлебом и освященной в церкви свечой-"громницей". С религиозной точки зрения, Сретение большим торжеством не было, оно относится к двунадесятым праздникам, но встреча весны была важным ритуалом, в котором выражалась надежда на возрождение природы и будущий урожай.
Было поверье, что в этот праздник ветер сдувает мелкую нечисть с плодовых деревьев, где она сидит в ожидании сладкого сока. Поэтому, если ветра не было, то, возвращаясь из церкви, хозяева заходили в сад, брались за ветки яблонь и трясли их. Также в этот день кормили кур отборным кормом, чтобы они лучше неслись.
Работать на Сретение считалось грехом, по крайней мере — за деньги. Пить алкогольные напитки и браниться тоже считалось очень нехорошо, поскольку ругань разрушает связь человека с чистыми высшими силами, лишая его их покровительства. Мыться перед всеми церковными праздниками старались заранее, поскольку баня отнимала много времени и создавала хлопоты. Вообще заниматься разными домашними делами, стирать, убирать и готовить, хлопотать о мирском считалось неуместным. Праздники посвящались церковной службе, размышлениям о спасении души и общению с близкими.
На Сретение в церкви приносят свечи для освещения, которые называют "громницами" и наделяют особой защитной силой. Громницу зажигали в самые опасные и ответственные моменты, чтобы отогнать нечисть, избежать попадания молнии в дом во время грозы. Именно сретенскую свечу вкладывали в руки умирающему, чтобы он тихо отошел, такие свечи жгли при родах и у постели тяжелобольных.
Оттепель на Сретение предвещает теплую и раннюю весну. Снег, напротив, означает, что скорого тепла ждать не приходится, но будет добрый урожай хлеба. Солнце — хороший знак, обещающий, что лен в этом году вырастет на славу. Ветер хорош для урожая фруктов.
- Оставить Комментарии
-

