За что убили Павла Шеремета: Кирилл Вышинский рассказал о трагедии Украины
Народные новости  / 

14 февраля в Санкт-Петербурге прошла презентация книги известного журналиста, исполнительного директора МИА "Россия сегодня" Кирилла Вышинского "Жил напротив тюрьмы...". На мероприятии присутствовал корреспондент Nation News.

В культурно-досуговом центре "Малоохтинский" состоялась презентация книги украинского и российского журналиста, общественного деятеля Кирилла Вышинского. В основе книги — повествование от первого лица о 470 днях, которые автор провел в камере. Сотрудники Службы безопасности Украины задержали его по обвинению в государственной измене в мае 2018 года. В своей книге Вышинский рассказал, во что превратилась Украина после Майдана 2014 года.

Корреспонденту Nation News удалось поговорить с Кириллом Вышинским о его книге, а также о том, что пришлось пережить журналисту в тюрьме на Украине. 

Кирилл Вышинский: никогда не мог представить, что меня будут сажать за журналистскую деятельность
Народные новости /

Как рассказал Вышинский, его книга будет интересна тем, кому Украина небезразлична, потому как описывает все то, что произошло в государстве за последние 14 лет, еще с начала нулевых. Она поможет как жителям России, так и многим в мире разобраться, почему произошла украинская трагедия. 

Также Вышинский рассказал о своем пребывании в украинской тюрьме. К счастью из-за резонансности дела и постоянных публичных судов, которые проходили под пристальным вниманием прессы, насилия к нему в тюрьме не применяли, жесткого давления не было, а вот смотреть украинское телевидение в камере — это было серьезной пыткой, вспоминает журналист. 

"Самая серьезная пытка, которую я испытал, это была пытка украинским телевидением. Потому что мне приходилось каждый день смотреть телевизор, других источников информации просто не было," — рассказал Кирилл Вышинский.

В заключении помогало то, говорит Вышинский, что на свободе очень активно его темой стали заниматься многие общественники, была реакция пресс-службы Кремля и коллег на то, что речь идет об абсолютно антизаконном акте задержания журналиста, которому предъявлены обвинения за профессиональную деятельность.

"Сил придавало то, что за меня борются, там, на свободе", — сказал Вышинский. 

Кирилл Вышинский: никогда не мог представить, что меня будут сажать за журналистскую деятельность
Народные новости /

"Журналистской деятельности, как корпорации профессионалов на Украине не существует с 2004 года. Часто журналистов обвиняют в государственной измене и политической пропаганде, подобными клеше давят всех, кто критикует власть или находится в оппозиции. Когда на Украине начали убивать журналистов, уже было понятно, что со свободой слова будет плохо", — отметил Кирилл Вышинский.

Так погиб коллега и друг Вышинского Олег Бузина, примерно по таким же мотивам убили Павла Шеремета.

"Как только Павел Шеремет начал интересоваться тем, чем реально занимались добровольческие батальоны в зоне АТО, какое у них было попечительство в спецслужбах, на какие деньги они существовали, человек был взорван утром в автомобиле своей гражданской жены", — рассказал Вышинский. 

На конец 2018 года у Кирилла Вышинского был список из 12 коллег, против которых были открыты уголовные преследования, он этот список в свое время передал уполномоченным по правам человека в Парламентскую ассамблею Совета Европы и ОБСЕ, еврокомиссару. Из этого списка многие оказались на свободе, но практически против всех дела до сих пор не закрыты, люди по-прежнему в стадии уголовного преследования.

"Когда журналистов преследуют по статьям политического характера, о какой свободе слова можно говорить? Я никогда не мог себе представить, что меня бросят за решетку за мою журналистскую деятельность. Я никогда не верил, что на Украине будут закрывать каналы без решения суда. Было разное, разные обстоятельства, но всегда этому предшествовали судебные разбирательства, а сейчас этого уже нет. Ситуация на Украине с прессой с каждым годом становится все хуже и хуже. Больше закрытых изданий, больше журналистов, против которых возбуждают уголовные дела. Есть ощущение, что лучше на Украине в ближайшее время не будет, боюсь, что будет только хуже", — констатировал Кирилл Вышинский.

Кирилл Вышинский: никогда не мог представить, что меня будут сажать за журналистскую деятельность
Народные новости /