Украина вымирает из-за отсутствия у людей уверенности в завтрашнем дне: рождаемость падает, а миграция растет, заявила ведущий научный сотрудник киевского Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко в эфире телеканала Украина 24.

Украина вымирает из-за отсутствия у людей уверенности в завтрашнем дне: рождаемость падает, а миграция растет, заявила ведущий научный сотрудник киевского Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко в эфире телеканала "Украина 24". И эта тенденция не изменится, подчеркнул в комментарии NN экономист, политолог Александр Роджерс.

Для роста рождаемости, считает известный украинский демограф, людям нужна стабильность, которой в стране уже давно нет. По официальным данным, рождаемость в стране является одной из самых низких во всей Европе. Только за прошлый год население Украины сократилось на 300 тыс. человек.

По оценкам ООН, к 2050 году Украина может потерять почти пятую часть своего населения. Ежегодно из страны на заработки уезжают порядка девяти миллионов человек, при этом 3,2 млн заробитчан постоянно проживают за границей и не собираются возвращаться.

Экономист и политолог Александр Роджерс констатирует, что поводов для изменения ситуации к лучшему в стране нет.

"По потреблению хлеба и другим косвенным признакам население Украины сократилось до 20-21 млн человек. Остальные либо уехали на заработки, либо вымерли. Переломить эту тенденцию не получится, так ка огромное количество семей "разорвано": кто-то из супругов постоянно находится на заработках, детей в таких условиях не рожают. А из тех 20-21 млн человек, кто проживают на Украине, 12 млн – пенсионеры. Ситуация тяжелая и при подходе того же Юрия Ветренко (и.о. министра энергетики Украины. — Прим. ред.), который говорит, что нужно закрывать заводы, чтобы украинцы уезжали за границу и присылали оттуда деньги, никакого улучшения ситуации не будет. Это вымирающая страна, занимающая второе место в мире официально по темпам вымирания", — отметил Роджерс.

Самое ужасное, считает эксперт, что власти устраивает такая ситуация, и никто не собирается с этим ничего делать.

"Власти устраивает, что люди разъезжаются. Министру никто не возразил — ни президент, никто другой, а значит, никаких предпосылок к изменению ситуации к лучшему нет. Украина останется самой бедной страной Европы с огромным числом разорванных семей", — добавил Роджерс.

Весной прошлого года на форуме в Киеве Александр Турчинов, занимавший на тот момент кресло секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил, что демографический кризис угрожает национальной безопасности страны и может привести к исчезновению нации как таковой.