Российский ВПК предложил идеи по разработке гражданской продукции
gazprom.ru  / 

Российский топливно-энергетический комплекс ставит перед собой такие задачи, как освоение газовых пластов, разработка месторождений, а также освоение Арктики и шельфовое бурение.

Для реализации этих планов необходимо специальное оборудование и оснастка. Как выяснилось, универсальные решения для существующих задач готов предложить военно-промышленный комплекс.

Казалось бы, танк и бурильная установка — абсолютно разная техника. Однако на деле разница не столь велика. Как отмечают эксперты телеканала "Звезда", пушка Грабина, точнее, ее ствол — это не что иное, как бурильная труба, только из другого сплава и по-другому обработанная. Подобных идей для трансформации военной техники в гражданскую немало: деталь глубоководного необитаемого аппарата напоминает защитный кожух, в который будут загружаться зенитные ракеты, транспортно-пусковой контейнер может дать старт для создания подводного батискафа.

"Наши предприятия топливно-энергетического комплекса. Они понимают энергетическую нишу, они обеспечены финансово. Они четко сформулировали свои потребности. Предприятия ОПК в условиях уменьшения гособоронзаказа должны свой потенциал направить на решение, в первую очередь, задач, которые внутри государства. Не ориентироваться только на экспорт, а решение национальных задач", — отметил Андрей Ельчанинов, председатель Совета по авиастроению коллегии ВПК РФ.

Такая переориентация, переключение производственных возможностей направлено на обеспечение национальных потребностей. Предприятия будут обеспечены заказами, а люди — рабочими местами.

Другие представители оборонно-промышленного комплекса также предлагают гражданскую продукцию. В частности, были продемонстрированы образцы для подводной добычи газа.

"Это та сложная технологическая продукция в условиях агрессивной среды, с большим порфирным давлением и с 30-летней гарантией. Нам удалось, я считаю, в полной мере достичь хороших результатов", — рассказал Ян Новиков, председатель правления, генеральный директор АО "Концерн ВКО "Алмаз - Антей".

В связи с сокращением гособоронзаказа высвобождаются огромные мощности, которые будут задействованы для разработки гражданских проектов, создания продукции на базе идей и решений, доказавших свою целесообразность. Предприятия таким образом сохранят объемы производства.

Как сообщает URA.RU, на Южно-Приобском месторождении успешно прошла испытание российская роторно-управляемая система, которая позволит бурить любые сложные скважины.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью