Льготная ипотека помогла увеличить доходы строительного бизнеса на 20%
pixabay.com  / 

Льготная ипотека стала драйвером роста цен на недвижимость более чем на 15%, но помогла строительному бизнесу увеличить доходы на 20%, заявил член совета Гильдии риелторов Москвы Роман Вихлянцев во время онлайн конференции на тему "Почему растут цены? И что в России дешевеет?", организованной Медиагруппой "Патриот".

Напомним, что программа льготной ипотеки на покупку жилья в новостройке под 6,5% годовых была принята в 2020 году в разгар антиковидных ограничений. Ее несколько раз продлевали, сейчас она действует до 1 июля 2021 года.

По словам члена совета Гильдии риелторов Москвы Романа Вихлянцева, в начале пандемии прогнозы специалистов в сфере недвижимости сводились к тому, что стоимость жилья упадет из-за низкой социальной активности граждан. Однако программа льготной ипотеки наоборот спровоцировала рост цен.

"За 2020 год цены на недвижимость выросли на 15% –17%. Основной драйвер роста — льготная ипотека. Люди не стали платить меньше за кредит на жилье, как это было задумано. Парадоксальная ситуация", — сказал специалист.

Вихлянцев отметил, что сейчас началось замедление роста цен на жилье, а в конце марта ожидается стагнация. Тем не менее рынок жилья перегрет.

"Увеличилось количество людей, которые хотят взять недвижимость без первого взноса. Россияне берут ипотеку, но не могут ее выплачивать, очень много обанкроченных квартир, их число растет. Рынок активный и перегретый", — отметил эксперт.

Несмотря на то, что программа льготной ипотеки вызвала рост цен на жилье и не во всем оправдала ожидаемых результатов, 2020 год был великолепен для застройщиков, подчеркнул Вихлянцев. Уровень доходов бизнеса в строительной сфере, по его словам, продемонстрировал рост в 20%.

Ранее Nation News писало, что льготную ипотеку для некоторых регионов РФ предложили продлить.